Типичные признаки цистита

10.09.2019

Бактериальная инфекция обычно вызывает острый цистит. Другие распространенные этиологические патогены включают виды семейства Enterobacteriaceae pneumoniae, и другие бактерии, такие как Staphylococcus saprophyticus. Другие виды бактерий очень редко вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и обычно представляют загрязнение при выделении из мочи у здорового человека. К ним относятся бактерии, такие как стрептококки группы B, энтерококки и Lactobacillus, а также другие коагулазонегативные стафилококки, отличные от S. saprophyticus.

Escherichia coli остается наиболее распространенной причиной осложненного цистита, но спектр микробных патогенов, которые могут вызывать ИМП, значительно шире и включает такие организмы, как Enterobacter, Citrobacter, Serratia, псевдомонады, энтерококки, стафилококки и даже грибы. Частота резистентности к противомикробным препаратам при осложненной инфекции также значительно выше. Известные резистентные организмы включают в себя организмы, продуцирующие бета-лактамазу (ESBL) с расширенным спектром, устойчивые к карбапенему организмы и устойчивые к фторхинолону организмы.

Приблизительно одна треть женщин будет иметь ИМП к 24 годам, а половина — к 32 годам. Заболеваемость ИМП у женщин составляет 12%, исходя из ежегодной заболеваемости, о которой сообщалось. Университетское когортное исследование оценивает ежегодную заболеваемость ИМП от 0,5 до 0,7 ИМП на человека в год. Острый цистит встречается гораздо чаще, чем пиелонефрит, с расчетным соотношением от 18 до 28 эпизодов цистита на каждый эпизод пиелонефрита.

Существует широкий разброс случаев осложненного ИМП в зависимости от основного состояния. Предполагаемая распространенность бессимптомной бактериурии у женщин с диабетом составляет 26% по сравнению с 6% у женщин без диабета. Пациенты с диабетом также подвергаются повышенному риску развития как острого цистита, так и пиелонефрита. ИМП встречается у пациентов, перенесших трансплантацию почки в ретроспективных когортных исследованиях с частотой от 47% до 75%. Риск самый высокий в первый год после трансплантации. Приблизительно у 2,3% беременных женщин развивается симптоматическая ИМП. Другими факторами риска развития осложненной ИМП являются нефролитиаз, состояние с ослабленным иммунитетом, наличие инородных тел, таких как мочевой катетер, аппаратура мочевыводящих путей, почечная недостаточность и обструктивная уропатия.

Цистит обычно развивается вследствие колонизации периуретральной слизистой оболочки бактериями из фекальной или вагинальной флоры и проникновения таких патогенов в мочевой пузырь. Уропатогены могут иметь микробные факторы вирулентности, которые позволяют им избегать защиты организма человека и проникать в ткани в мочевыводящих путях. ИМТ у мужчин встречается значительно реже из-за более длинной анатомической уретры и антибактериальной защиты, обеспечиваемой простатической жидкостью. Традиционно все ИМП у мужчин считаются сложными.

Нарушение иммунной системы и дисфункция мочеиспускания от вегетативной невропатии могут предрасполагать пациентов с диабетом к развитию цистита. При почечной недостаточности накопление уремических токсинов может снизить защитные силы организма, а снижение почечного кровотока может нарушить антимикробный клиренс. Камни в почках могут вызвать обструкцию и служить очагом инфекции. В условиях катетеризации мочи на катетере может образовываться внутренняя и внешняя биопленка, а патогенные микроорганизмы могут сохраняться в задержанных резервуарах мочи в мочевом пузыре.

Острый цистит часто сопровождается симптомами мочеиспускания, такими как дизурия, недержание мочи, боль в области надлобкового отдела тела или болезненность, а иногда и гематурия.

Опубликовано в Урологические заболевания Премиум Клиник