Тест на непереносимость глютена

20.10.2021

Глютен и его мировая слава, а точнее «позор» — тема, которая постоянно поднимается в дискуссиях о здоровом питании. Исключение глютена из рациона оправдано в случае его непереносимости — симптомов, указывающих на глютеновую болезнь или аллергию, но для проверки необходимы анализы. Насколько надежен тест на непереносимость глютена, который можно купить в аптеке, и поможет ли он выявить заболевание?

Что такое глютен и почему некоторым людям нужно его избегать

Глютен — это растительный белок и смесь белков: глютенина и проламинов, которые содержатся в эндосперме злаков, таких как: пшеница и ее разновидности, ячмень, рожь, тритикале, овес. Глютен можно найти в большинстве продуктов, потребляемых каждый день, начиная с хлебобулочных и кондитерских изделий, заканчивая макаронами, хлопьями для завтрака и т.д. Конечно, это еще не конец, потому что глютен также содержат: пиво, чипсы, колбасы и многое другое.

Многие другие продукты, в которых не ожидается добавление глютена, например, некоторые лекарства и диетические добавки — в них глютен может быть добавлен в качестве вспомогательного вещества. Так что же плохого в этом глютене, если он есть в таких вкусных и общедоступных продуктах? Как белок из злаков, являющийся основным продуктом рациона каждого человека, может нанести вред здоровью?

Что ж, зерновые не так полезны, как все думали — к сожалению, это — печальный факт, потому что зерна намеренно генетически модифицированы для увеличения содержания в них глютена. Этот факт означает, что потребление глютена сегодня намного выше, чем несколько десятилетий назад! Неудивительно, что это вызвало потребность искать диагностический инструмент для людей, обеспокоенных пагубным воздействием глютена на здоровье и желающих пройти тест на непереносимость глютена. Для здорового человека глютен не вреден, однако мода на безглютеновую диету и использование продуктов с пометкой «без глютена» стало обычным явлением.

Глютеновая болезнь, аллергия на глютен, непереносимость глютена

Одним из заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, является глютеновая болезнь, также известная как целиакия. Это заболевание имеет генетическую основу и носит аутоиммунный характер, при глютеновой болезни необходимо строго соблюдать безглютеновую диету. При несоблюдении строгости кишечные ворсинки постепенно исчезают, и в результате снижается всасывание ценных для нормального здоровья питательных веществ. Симптомы непереносимости глютена могут принимать самые разные формы как у детей, так и у взрослых и могут включать: метеоризм, периодические боли в животе, диарею или запор, тошноту и рвоту, сыпь, потерю веса, а также другие заболевания и аллергии. Так как определить виновника недомогания?

Прежде всего, нужно помнить, что непереносимость глютена не обязательно означает, что данный пациент страдает глютеновой болезнью, потому что существует похожее заболевание — непереносимость глютена. Ее симптомы часто напоминают синдром раздраженного кишечника, который вызывает множество диагностических проблем. Аллергия на глютен — аллергия на пшеницу.  Это явление, вызванное аномальной реакцией иммунной системы на потенциально безвредный белок, которым является глютен. Тем не менее, организм отвечает ответной реакцией и вырабатывает антитела для защиты от злоумышленника, что вызывает множество диагностических проблем. Аллергия на глютен у маленьких детей проявляется атопическим дерматитом (АД), проблемами пищеварения и дыхания.

У взрослых чаще наблюдаются хроническая диарея, кожная крапивница и ангионевротический отек после употребления глютеносодержащих продуктов. Аллергия на глютен диагностируется на основании профессиональных кожных тестов, проводимых под наблюдением врача, также возможно выполнение лабораторного анализа крови, определения антител или с помощью элиминационной диеты, исключая и повторно вводя в рацион продукты, содержащие глютен. Еще можно проверить непереносимость глютена дома, используя тесты, доступные в аптеке и продаваемые без рецепта.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник