Темный шоколад защищает от рака кишечника

20.12.2021

Когда мы говорим об очень полезных для здоровья продуктах, мы обычно думаем о ягодах асаи, семенах льна или орехах, но появляется все больше и больше доказательств того, что мы также можем отнести шоколад к этой категории! А именно, шоколадное какао содержит больше антиоксидантов и полифенолов, чем некоторые фрукты!

Какао помогает здоровью артерий и защищает нас от сосудистых заболеваний, понижает кровяное давление, повышает эластичность сосудов и понижает вероятность сердечного приступа или инсульта, понижает уровень холестерина и, согласно последним результатам исследований, может защитить нас от рака толстой кишки.

Исследователи из Института пищевых наук, технологий и питания вызвали рак у лабораторных крыс с помощью химического азоксиметана (АОМ). У тех крыс, которых кормили большим количеством какао, было меньше предраковых поражений.

Преимущества какао связаны с процианидинами, катехинами и эпикатехинами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак. А именно, вкусное какао понижает окислительный стресс, который может привести к аномальному росту клеток и раку.

«Наши результаты являются первым доказательством in vivo того, что рацион, богатый какао, может подавлять ранние стадии рака толстой кишки, предотвращая окислительный стресс и пролиферацию клеток», — заключили руководители исследования, опубликованного в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

К сожалению, специалисты не упомянули, какое количество темного шоколада рекомендуется для защиты от этого злокачественного заболевания. Но одно можно сказать наверняка: выбирайте темный шоколад, потому что в нем самый высокий процент какао. Кроме того, не ешьте слишком много этого шоколада! Из-за высокого уровня сахара ограничьтесь всего несколькими кубиками шоколада в неделю.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник