Такая разная контрацепция

17.06.2022

Как ни печально, но тема контрацепции относится к категории вечных. Об этом говорит пугающее число официальных абортов (о том, сколько хирургических прерываний беременности делают подпольно, приходится только догадываться) и еще более страшное количество больных заболеваниями, передающимися половым путем. Можно сколько угодно говорить о вреде абортов и о том, как страшны СПИД и многие формы гепатита, но без достаточной популяризации средств предохранения статистика не изменится. А потому — поговорим о вечном.

Что такое контрацепция?

Если переводить дословно с латыни, «контрацепция» означает «противозачатие». Дело в том, что первые методы контрацепции появились в те далекие времена, когда человечество уже стало задумываться о контроле рождаемости, но еще не начало проводить взаимосвязь между сексом и здоровьем. Но сегодня, по меньшей мере, неразумно придерживаться средневековых взглядов и считать, что средства контрацепции придуманы только для того, чтобы избежать нежелательной беременности.

Современному человеку, умело использующему блага цивилизации, стоит понимать, что контрацепция — это не только противозачаточные средства, а и эффективный способ защиты здоровья. Помимо не слишком надежных приемов защиты, таких как естественный и химический, существует 2 основных метода контрацепции: гормональный и барьерный (физический). И многие ошибочно считают эти методы взаимозаменяющими.

Зачем презерватив, если есть таблетки?

Обилие оральных противозачаточных средств, свободно продающихся в аптеках, сделало современных дам излишне беспечными: почерпнув сведения в Интернете и прочитав инструкцию, женщины считают, что могут сами выбрать, какие именно таблетки им подходят. Но, получив контроль над менструальным циклом и избавившись от страха «залететь», многие с недоумением замечают перемены в своем характере (вспыльчивость, раздражительность, плаксивость) или внешности (необоснованное уменьшение или увеличение веса).

Применять оральные противозачаточные средства можно только по назначению врача: изменить свой гормональный фон просто, а вот привести его в норму — гораздо сложнее.
В отличие от таблеток, презервативы не вызывают побочных явлений (за исключением редчайших случаев аллергических реакций) и для их использования консультация с врачом не требуется. Кроме того, на сегодняшний день только средства физической защиты (женские и мужские презервативы — кондомы и фемидомы) служат надежным препятствием для вирусов, передающихся половым путем. Вот почему нельзя говорить, что есть выбор между гормональными и барьерными контрацептивами. Правильнее было бы сказать, что бывают ситуации, когда можно ограничиться нефизическими средствами защиты.

Всякий ли секс должен быть защищенным?

Если вы с партнером не планируете через 9 месяцев примерить на себя роли родителей, то секс обязательно должен быть защищенным. Другой вопрос в том, какой способ защиты выбрать.

Часто из уст не только молодежи, а и вполне зрелых людей можно услышать что-то вроде «зачем все эти резинки, я же вижу, с кем ложусь в постель». Действительность, увы, такова, что многие болезни живут в человеке, никак не проявляясь внешне, а чтобы «подхватить» их вовсе не нужно принадлежать к так называемой группе риска. Носитель вируса может прекрасно выглядеть, вести благопристойный образ жизни и порой даже не подозревать о том, что он представляет какую-то опасность для окружающих. Поэтому, если вам предстоит ваш первый (равно как и второй, и третий) секс с новым (старым, но не постоянным) партнером, остановите выбор на физических средствах защиты.

И только если вы давно вместе, хорошо знаете друг друга и в ваших отношениях помимо страсти присутствуют еще искренность и доверие, тогда можно ограничиться лишь противозачаточными средствами. В идеале перед переходом на этот этап хорошо бы вместе пройти медицинское обследование: совместный поход к врачу означает, что отношения действительно серьезные.

Опубликовано в Венерология, Гинекология Премиум Клиник