Тахикардия у детей

30.09.2021

Наверное, каждый родитель не раз замечал у своего ребенка участившееся сердцебиение, возникшее на фоне эмоционального стресса, интенсивных физических нагрузок либо повышенной температуры. Важно исследовать причину образования тахикардии, возникла ли она в результате патологических изменений либо же ее возникновение физиологично и причин для волнения нет.

Слово «тахикардия» с греческого языка переводится как «быстро» и «сердце», иными словами частота сердечных сокращений чрезмерно увеличена. У детей ЧСС различается и зависит от возрастной группы.

Если сердце функционирует исправно, то его работа обычно не ощущается, но если оно начинает сокращаться в ускоренном режиме, то ребенок замечает такие симптомы, как слабость, ускоренное сердцебиение, шум в ушах. Подобное неестественное быстрое сжатие мышцы сердца и называют тахикардией.

Виды тахикардии. Симптомы и лечение

Различают 3 типа детской тахикардии: синусовую; пароксизмальную; хроническую.

  • Синусовая тахикардия. При данном типе тахикардии активность синусового узла увеличивается, вследствие чего изменяется сердечный ритм. Такая форма тахикардии может наступить в результате избыточной физической нагрузки либо из-за нарушений в работе сердца. Синусовая тахикардия бывает как физиологической, так и патологической. Физиологическая появляется при вегето-сосудистой дистонии в то время, когда ребенок начинает активно расти. Патологическая же тахикардия возникает из-за органического поражения сердца. Главное отличие синусовой тахикардии у детей состоит в том, что обычно, она наступает и проходит постепенно. У детей симптоматика слабо выражена, и проявляется в учащенном сердцебиении. Для того, чтобы излечить синусовую тахикардию достаточно устранить причины ее возникновения.
  • Пароксизмальная тахикардия — это приступ сердцебиения с частотой 180-200 ударов в минуту, неожиданно начинающийся и также неожиданно прекращающийся. У ребенка во время такого приступа происходит испуг, его также могут беспокоить слабость, боль в животе, одышка, цианоз, потливость. Пароксизмальная тахикардия у детей подразделяется на наджелудочковую (наступает в случае отклонений в регуляции работы сердца) и желудочковую (дети болеют в редких случаях, но заболевание имеет неутешительный прогноз, в особенности у младенцев). Приостановить наджелудочковую тахикардию возможно рефлекторно: задержать дыхание, сжать брюшной пресс, вызвать рвоту, изо всех сил натужиться, нажать на глазные яблоки. Для лечения применяют сердечные гликозиды, а после прекращения приступа терапию продолжают поддерживающими лекарственными средствами.
  • Хроническая тахикардия у детей проявляется болью в груди, понижением артериального давления, асфиксией. Приступам нередко сопутствуют потеря сознания или судороги. Данный тип тахикардии возникает из-за врожденных аномалий сердца у ребенка. Лечение хронической формы состоит в перемене образа жизни: следование режиму дня; придерживаться здорового питания, обогащенного витаминами и микроэлементами; выполнять закаливания. Так же важно оградить ребенка от стрессов и интенсивных физических нагрузок.

Оставленная без внимания тахикардия способна послужить причиной сердечной недостаточности. Поэтому необходимо тщательно наблюдать за здоровьем своего ребенка и внимательно отнестись к его жалобам на недомогание. В случае подозрения на какое-либо заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Опубликовано в Кардиология Премиум Клиник