Свойства яблок

01.09.2023

Пожалуй, самым популярным фруктом в России является яблоко. Обычно оно первым появляется в рационе малышей. Любимый всеми вкус яблоку придает фруктоза, а дубильные и минеральные вещества, стимулирующие кроветворение, органические кислоты.

Яблоки могут различаться по витаминному составу в зависимости от сезона созревания.

Антимикробные свойства яблок почти не уступают чесноку. Еще яблоки являются ценнейшим источником калия, поддерживающего pH, стимулирующего работу сердца и обеспечивающего должную передачу нервных импульсов.

Пектин, входящий в состав яблок, имеет обволакивающие свойства и защищает слизистую желудка от всевозможных агрессивных факторов, а также адсорбирует различные яды и другие вредные вещества, выводит из организма опасные тяжелые металлы. Пектин способен подавлять в кишечнике вредные гнилостные бактерии, улучшать его микрофлору.

Клетчатка яблок довольно мягкая, поэтому с легкостью усваивается детьми и улучшает их пищеварение. Яблоки часто включают в рацион детей, которых беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником, а также имеющих различные заболевания печени или же просто имеющих избыточный вес.

Еще одним полезным компонентом яблок выступают фитонциды. Это антимикробные вещества, которые отлично борются с возбудителями довольно серьезных заболеваний инфекционного характера. Более сильные фитонциды содержатся только в чесночном соке. Регулярно есть яблоки полезно при заболеваниях желчных путей, простуде и всевозможных бактериальных инфекциях.

Выбирать яблоки, которые порадуют полезными свойствами, нужно правильно. Лучше, конечно, остановить свой выбор на экологически чистых фруктах, которые были выращены без применения искусственных удобрений и различных химических средств по борьбе с сорными растениями. В таких яблоках на 30% больше содержания витамина С, который считается мощнейшим антиоксидантом, стимулятором иммунитета и роста костей. Он участвует в большинстве биохимических процессов в организме, улучшая работу органов и благоприятно влияя на ткани.

Такие яблоки имеют не разрушенную химией внутреннюю структуру, гораздо более выраженный и приятный вкус. По вкусовым качествам их несложно отличить от остальных. Это объясняется тем фактом, что мякоть экологически чистых яблок тверже, в нем гармоничнее и естественнее соотносятся кислоты и сахара.

Педиатры для первого прикорма, главным образом, рекомендуют фруктовые или же овощные пюре. Первым из них часто становится пюре из яблок. Первое знакомство с яблоком нужно начать с зеленого яблока, так как именно оно является полностью гипоаллергенным из-за отсутствия пигмента бета-каротина. Такие привлекательные красные яблоки, соответственно, этого пигмента содержат очень большое количество. Их употребление лучше отложить хотя бы до 6 месяцев.

Яблоки с кожурой тоже нужно предлагать осторожно. Здесь все зависит от самого ребенка. Таким яблоком ребенок может просто подавиться.

Когда ребенку будет 10-12 месяцев, он может есть яблоки ежедневно как свежими, так и в различных десертах.

Данная статья носит информационный характер.

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник