Стевия: что это такое?

19.10.2022

Стевия является одной из многочисленных альтернатив сахару и особенно рекомендуется людям с непереносимостью сахарозы. Она также популярна в диетах для похудения, так как не дает организму калорий. Хотя стевия слаще сахара, она обладает многими полезными для здоровья свойствами и не нагружает пищеварительную систему.

Что такое стевия?

Стевия – это растение из дальних районов Южной Америки (в основном Парагвая и Бразилии), которое с незапамятных времен используется тамошними племенами в качестве противовоспалительного и улучшающего вкус вещества. Из 150 сортов только два имеют сладкий вкус.

Хотя очень долгое время существовало подозрение, что стевия может вызывать рак, многолетние научные исследования однозначно опровергают все негативные утверждения о стевии. Кроме того, было доказано, что она гораздо безопаснее сахара. Ее импорт в европейские страны был разрешен только в декабре 2011 года решением Европейской комиссии. Сегодня стевия используется в пищевой и косметической промышленности в очень больших масштабах.

Стевия – полезна ли она для здоровья?

Конечно, самым большим преимуществом замены сахара стевией является то, что продукт содержит ноль калорий. Это связано с тем, что человеческий организм не способен усваивать гликозиды стевии, получаемые из листьев. Кроме того, стевия имеет исключительно низкий гликемический индекс, поэтому она не вызывает резких скачков величины глюкозы в крови. По этой причине ее рекомендуют людям с диабетом и гипертонией. Стевия также является очень эффективным препаратом от прыщей. Отказ от сахара в пользу натуральных подсластителей, несомненно, окажет множество положительных эффектов.

Польза стевии

  • снижает кровяное давление
  • антибактериальное и противовоспалительное средство
  • способствует пищеварению
  • очищает организм от токсинов
  • предотвращает кариес
  • улучшает регенерацию поврежденного эпидермиса
  • оказывает положительное воздействие на кожу, склонную к акне
  • регулирует аппетит
  • поддерживает регенерацию поджелудочной железы
  • является мочегонным средством

Витамины и минералы

Растение также является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, чего нельзя сказать о широко используемом белом сахаре. Наиболее важными из них с высокой концентрацией являются:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • железо
  • натрий
  • цинк
  • фосфор

Употребление стевии также обеспечит организм многими важными антиоксидантами, такими как: флавоны, фенольные кислоты, флавонолы, хлорогеновые кислоты. С другой стороны, когда речь идет о витаминах, стевия содержит их небольшое количество: витамин С, витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В2.

Стевия: противопоказания и побочные эффекты

Хотя она абсолютно безопасна, рекомендуемое суточное потребление установлено примерно на уровне 4 мг на килограмм массы тела. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто принимает противохолестериновые, противовоспалительные, противогрибковые препараты и все антибиотики. Стевия может вступать в опасные химические реакции с некоторыми из них, поэтому перед ее использованием следует проконсультироваться с врачом, чтобы развеять все сомнения.
Растение не рекомендуется людям, борющимся с низким кровяным давлением, так как оно обладает эффектом его понижения. Ее также не следует применять диабетикам, использующим инъекции инсулина. Если человек страдает анемией, ему также следует быть осторожным со стевией, поскольку она может препятствовать усвоению железа и кальция.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник