Специализация - Нейрохирург

Врачи этой специализации не найдены

Что лечит врач-нейрохирург?

Методы лечения, применяемые в современной медицине, поражают своим разнообразием, но разделяются, как правило, на несколько основных типов. Наиболее радикальным лечением любого вида заболеваний считаются хирургические операции, которым в медицине посвящён отдельный раздел, называемый хирургией. Хирургия, как самостоятельная дисциплина, в свою очередь, разделяется на узкопрофильные направления. В этой статье нам хотелось бы рассказать о таком направлении хирургии, как нейрохирургия, и в большей мере о работе практикующего в данной области специалиста. Как уже многие догадались, речь пойдёт о работе нейрохирурга.

Само название нейрохирургия говорит о проведении хирургического лечения патологий нервной системы. Нервная система человека состоит из центральной и периферической. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, все остальные нейронные сплетения относят к периферической нервной системе. С давних времён врачи практиковались в проведении операций на головном мозге, тому есть историко-археологические подтверждения. Однако выделение нейрохирургии в самостоятельный раздел хирургии относит нас к концу девятнадцатого столетия.

Первым, кто смог обосновать необходимость выделения нейрохирургии в отдельную специальность, был профессор Казанского университета хирург Л.А. Малиновский. Профессор не только сформулировал основные принципы нейрохирургии, но и поднял вопрос о необходимости специальной подготовки хирургов, проводящих операции на центральной нервной системе. И что немаловажно, спустя всего четыре года, то есть в 1897 году, именно в России впервые в мире, во вновь открывшемся медучреждении, были выделены отдельные операционная для проведения операций на центральной нервной системе и палаты для пациентов.

Сегодня нейрохирургия является полноценной самостоятельной дисциплиной. Огромную роль в эффективном лечении пациентов играют внедрение современных технологий и высокий профессионализм врача-нейрохирурга. В процессе развития нейрохирургии произошло выделение её отдельных направлений. Такими направлениями являются детская нейрохирургия, функциональная нейрохирургия, сосудистые патологии центральной нервной системы, спиральная нейрохирургия, гнойно-септическая нейрохирургия. Не будет преувеличением, если мы скажем, что от профессионализма нейрохирурга зависит жизнь пациента. Чаще всего это напрямую относится к экстренным операциям.

В своей практики специалист довольно часто сталкивается с аномалиями нервной системы, новообразованиями в области головного и спинного мозга, геморрагическим инсультом, меланомой глаза, внутричерепным кровоизлиянием, болезнью Паркинсона, акромегалией, невралгией троичного нерва, травмами головного и спинного мозга.

Хирургические операции назначаются в случае недостаточной эффективности медикаментозного лечения или при его полной бесполезности. Проведение плановых нейрохирургических операций назначается только после доскональной диагностики. Важно определить не только заболевание и причины его развития, но и оценить возможные реакции организма в процессе проведения операций и в послеоперационный период. В качестве лабораторных исследований назначаются общий, биохимический и ряд специальных анализов крови. Проводится коагулограмма. Наиболее информативными инструментальными диагностиками являются рентгенологическое и ультразвуковое исследования, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. При удалении опухолей проводят гистологическое исследование фрагментов тканей новообразования, получаемые методом биопсии. При необходимости могут назначать пункции абсцесса или кист. Проведение операций проходит в условиях стационара и всегда требует специальной подготовки пациента.

Подготовку к проведению операции осуществляет медперсонал под руководством нейрохирурга. Послеоперационное лечение и реабилитация также проходят под контролем оперировавшего пациента специалиста. Конечно, можно порекомендовать в качестве предупреждения заболевания или развития его тяжелых форм обратиться к специалисту, но тогда уж обращаться надо к профильному врачу и до того, как в жизни пациента появится нейрохирург, когда уже не способны помочь ни лекарственные препараты, ни уж тем более меры профилактического характера.