Специализация - Анестезиолог

Ходеев Георгий Владимирович

Ходеев Георгий Владимирович

АнестезиологКардиологРеабилитолог
Отделение : Анестезиология-реанимация, Кардиология, Реабилитация
Опыт работы : 29 лет, кандидат медицинских наук.
В 1992 году окончил Гродненский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1993 году прошел интернатуру по специальности «Терапия» на базе Владивостокского государственного медицинского института (г. Южно-Сахалинск). С 1995 по 1997 гг. обучался в клинической ординатуре по специальности «Кардиология» в НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ. В 2001 году там же защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат медицинских наук» по кардиологии. С 2000 года – врач палаты реанимации и интенсивной терапии отдела неотложной кардиологии НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова. Стажировки: Helios Klinikum Siegburg, Germany, 2002 год (кардиология); Тель-Авивский медицинский центр «Сураски» («Ихилов»), Израиль, 2010 год (интенсивная терапия); Mayo Clinic, Rochester, Minn., USA, 2013 г. (внутренние болезни); The Wellington Hospital, London, UK, 2019 год (внутренние болезни). Действующие сертификаты: «Кардиология» (ФГБУ «НМИЦ Кардиологии МЗ РФ», 2018 год), «Функциональная диагностика» (МАПО, 2019 год), «Анестезиология и реаниматология» (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, 2018 год).

Чем занимается врач-анестезиолог?

Сегодня ни один раздел медицины не может обойтись без взаимодействия в той или иной мере с анестезиологией. Анестезиология представляет собой область медицины, изучающую методы и способы защиты человеческого организма от операционных травм, шоковых, болевых и посттравматических состояний. Анестезиолог является практикующим в этой области специалистом. Стоит заметить, что задачей анестезиолога является точно рассчитать количество обезболивающего препарата в соответствии с необходимым временем его действия, ввести пациента в состояние наркоза, контролировать процессы в организме во время действия наркоза и наблюдать за больным в послеоперационный период.

Кроме наркоза, существует целый ряд способов и методов местной анестезии. В отдельных случаях анестезию могут проводить специалисты, практикующие в конкретных областях медицины. Довольно ярким тому примером служат стоматологи, которые большое количество методов лечения проводят с применением местной анестезии. Сложно представить, что в течение всего рабочего дня стоматолог рядом с ним будет находиться анестезиолог. Для того, чтобы упростить эту задачу, каждый практикующий врач-стоматолог проходит обучение основам анестезиологии и непосредственно методам анестезии, применяемым в области его практики.

Врач-анестезиолог — это специалист с большим объемом знаний в различных областях медицины: это и эндокринология, и иммунология, и аллергология, и кардиология и т.д. Любые процессы, протекающие в организме, могут быть нарушены или, наоборот, активированы под воздействием анестезирующих препаратов. Опять же можем за пример взять стоматологический кабинет с практикующим специалистом. Существует огромное множество людей, страдающих от различного рода аллергических реакций, нередким видом которых является гиперчувствительность к новокаиносодержащим препаратам. Таким пациентам практически невозможно подобрать обезболивающий препарат без анестезиолога. Если врач-стоматолог по какой-либо причине собирается самостоятельно подобрать препарат, то ему лучше заранее вызвать бригаду реаниматологов, потому что у пациента с аллергией на препараты новокаиновой группы с большой долей вероятности случится анафилактический шок и вот тогда жизнь пациента будет напрямую зависеть только от профессионализма врача-реаниматолога.

Все мы уже привыкли к тому, что существует общая и местная анестезии, но с недавних пор активно применяется метод спинальной анестезии, при котором позвоночный канал заполняют анестезирующего действия раствором и пациент теряет чувствительность на довольно большом участке тела, оставаясь при этом в полном сознании. Данный вид анестезии очень хорошо знаком представительницам прекрасного пола, так как довольно часто он применяется во время родов. Зачастую, успех операции зависит от грамотного и слаженного взаимодействия всего медперсонала, принимающего в ней (операции) участие. Правда немаловажным фактором является и самостоятельная подготовка пациента к проведению операции. В первую очередь хирург и анестезиолог должны быть проинформированы о возможных аллергических реакциях, даже если на взгляд пациента это никак не связано с областью организма, которая подвергнется оперативному вмешательству. Кроме этого, пациент должен исключить из своего рациона часть продуктов, способных негативным образом повлиять на ход операции.

Учитывая все вышеизложенные факты, понимаешь, какую важную роль играет анестезиолог в процессе лечения и полного выздоровления пациента. Не хочется сгущать краски, но в некоторых случаях от грамотных действий анестезиолога зависит жизнь пациента.