Врач - Андролог

Врачи этой специализации не найдены

Что лечит врач андролог?

Существует отдельный раздел медицины, занимающийся изучением, терапией и профилактикой заболеваний мужской половой сферы. Называется данный раздел андрологией, а специалисты, практикующие в этой области медицины — андрологами. Область изучения видна и из названия, образованного от двух греческих слов: андрос – «мужской» и логос – «учение». Заболевания, которые в процессе своей практики лечит андролог, можно разделить на три основные категории: гормональные расстройства, бесплодие и эректильная дисфункция.

Среди патологий и нарушений в организме мужчины, находящихся в области ответственности андролога следует выделить разрастание тканей предстательной железы или согласно медицинской терминологии — аденому простаты; патологический воспалительный процесс той же железы, или простатит; фимоз — невозможность оголить головку пениса в следствии сужения крайней плоти; варикозное расширение вен в яичке; комплексные патологические процессы, спровоцированные нарушением обмена веществ и именуемые метаболическим синдромом. В случае диагностирования у пациента метаболического синдрома андролог будет плотно сотрудничать в лечении данного пациента с некоторыми узкопрофильными специалистами и прежде всего с эндокринологом и кардиологом.

Необходимо кратко перечислить заболевания, при подозрении на которые вас направят к врачу-андрологу. Прежде всего к таким заболеваниям относят патологии, передающиеся половым путём; подозрения на онкологические новообразования, местом локализации которых являются органы мужской половой системы; гормональный дисбаланс в организме; половая дисфункция; патологии предстательной железы; мужской климакс. В связи с тем, что половые органы тесно связаны с мочевыделительной системой организма, мочевой пузырь, мочеточник, почки и мочеиспускательный канал также попадают в сферу ответственности практикующего врача-андролога.

Консультация у специалиста всегда начинается с осмотра, в процессе которого андролог определяет вероятные причины беспокойств пациента и для подтверждения своего диагноза направляет его (пациента) на дополнительные исследования. Среди наиболее часто проводимых диагностических процедур в области андрологии стоит отметить лабораторные исследования мазка из уретры, спермограмму и ультразвуковое исследование. Регулярные посещения врача-андролога, имеющие своей целью профилактику развития заболеваний, рекомендуются мужчинам по достижении половой зрелости. В детском возрасте любые патологии обнаружит врач-педиатр.

Метод терапии андрологических патологий всегда подбирается индивидуально, в зависимости от характера и типа заболевания, а также с учетом присущих организму пациента особенностей. Медикаментозное лечение андрологических заболеваний зачастую сопровождается физиотерапевтическими процедурами, иммуностимулирующей терапией, а в некоторых случаях массажем. Массаж довольно успешно позволяет проводить лечение некоторых патологий предстательной железы. Ряд патологических процессов невозможно подавить и полностью ликвидировать путём медикаментозного лечения. В таких случаях назначается проведение операции, проводить которую будет хирург-андролог. Стоит уделить несколько слов патологиям, лечение которых в принципе не проводится медикаментозными методами. К таким заболеваниям относят крипторхизм (неспособность яичка самостоятельно опуститься в мошонку), сперматоцеле (киста), гидроцеле (водянка яичка), гипоспадия.