Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Спондилёз: как недуг происходит?

01.11.2019

В самом начале болезни, в хрящиках нарушаются все обменные процессы. Сначала обезвоживание, потом утрата к восстановлению, далее потеря упругости, он «усыхает» и становится в размерах меньше. А ведь изначально, хрящи, они же диски межпозвоночные, играют роль мягкой «прослойки», дабы снизить жёсткость позвонков. А потеряв свою функцию, они уже не могут эффективно противостоять всем физическим нагрузкам организма.

Данный процесс развивается быстрее при малоподвижном образе, при неправильном питании. Способствуют истончению дисков и вредные привычки. Диски не имеют кровеносных сосудиков поэтому, чтобы к ним дошли все полезные вещества, они должны сжиматься и разжиматься, тем самым, самостоятельно «качая» себе питание. Такой «механизм» происходит только во время ходьбы, наклонов, бега, приседаний … то есть, во время зарядки.

В том случае, когда меняется структура диска, этот процесс начинает привлекать за собой и изменения сустава, каждого позвонка и связок. В данную патологию «втягиваются» сосуды, мышцы и нервные окончания! А когда совсем ослабнут мышцы, находящиеся близ позвонков, слабеют связки, начинает теряться опорная функция всего столба позвоночного. И позвоночник просто не справляется с нагрузками, ка если бы был он здоровым.

Позвонок к позвонку прижимается, сплющивается, а связки с мышцами, что удерживали их на своём месте, провисают, образуя «петли». Позвонок потерявший «своё место» и устойчивость, просто из строя выпадает … И как итог — нестабильность позвонков, а с этой проблемой уже встречаются даже школьники, что уж говорить и возрасте пожилом!

При диске обезвоженном происходит утрата его высоты, хрящик покрывается мелкой сеточкой из трещин, который увеличиваются и вскоре, через них, либо частично, либо полностью, начинает выпадать ядро (пульпозное). Говоря проще, хрящики начинают сдавливаться, просто выдавливают содержимое наружу. В итоге, образуется иной недуг, называемый — протрузия, проще — выдавливание. А если появляется протрузия спинальная, то есть — выдавливание спинномозгового нерва, то уже появляется ущемление хрящика, то есть — грыжа. А когда этот недуг «запустится», то вылечить его сможет … лишь скальпель хирурга.

Когда уже болезнь настолько запущена, что сам организм пытается ограничить подвижность смежных хрящиков и повреждённых, и на их краях начинают появляться и разрастаться «соль» — это в народе так прозвали — остеофиты. Чуть позже, сегменты столба позвоночного полностью утрачивают подвижность. Далее, сутулость, и невозможность согнуться повернуться.

Что же получается? Любое изменение в столбе сопровождается дистрофическими переменами в хрящах, в связках. В капсулах, затрагивая части суставов. Но это даже не является причиной болезни! Это следствие, образа жизни!

Добиться того, чтобы недуг «ушёл» и всё встало на свои места и было «как раньше» — невозможно! Можно лишь приостановить развитие и разрушение столба, а достигнув этого — нельзя останавливаться. В противном случае, вернуться и боли, и разрушения!

Опубликовано в Заболевания позвоночника Премиум Клиник