Современная диагностика и терапия язвы желудка

12.10.2021

В наши дни язва желудка является достаточно распространённым заболеванием. В 1980-ых годах 20-ого века был открыт возбудитель этого заболевания — Helicobacter pylori. Однако, инфекция этим патогенном ещё не означает возникновение язвы. Ключевую роль здесь, всё же, играет повышенная кислотность желудка. В нормальном состоянии слизистая желудка функционирует при воздействии на неё двух факторов: защитных и агрессивных. Слизь выполняет функцию защиты, желудочный сок является агрессивным фактором для клеток слизистой. Если агрессивный фактор начинает преобладать – развивается язва.

Существует целый комплекс причин, который может спровоцировать повышение кислотности. Это курение, злоупотребление алкоголем, кофе, приём нестероидных противовоспалительных препаратов, употребление кислой, острой или жареной пищи, полуфабрикатов, концентратов, газировки, нарушенный режим питания, стресс, тревожность. Отмечается связь и со злоупотреблением сладостями, мучными продуктами, так как они приводят к повышению кислотности.

Главным симптомом язвы является, как правило, боль в эпигастральной области на голодный желудок. Так же могут быть тошнота и рвота, кислая отрыжка, потеря веса. Особенно опасно желудочно-кишечное кровотечение, так как оно способно привести к летальному исходу.

Диагностика язвы осуществляется при помощи эзофагогастродуоденоскопии. Проводится биопсия ткани язвы, которая позволяет исключить рак. Так же применяется рентген желудка, но в случае небольших размеров язвы, его эффективность может быть снижена. Для обнаружения бактерии Helicobacter pylori, проводят анализ крови, кала и выдыхаемого воздуха. Часто приходится повторять исследование, чтобы убедиться принесло ли лечение эффект.

Лечение язвы необходимо начинать с уничтожения Helicobacter pylori. Так же применяют антисекреторные лекарственные вещества, которые снижают кислотность. Полезно использовать витаминные препараты (витамины B5 и U). Для достижения выздоровления необходимо придерживаться диеты, из которой следует полностью исключить тяжёлую пищу (сало, копчёности, колбасы, жареное), грубую пищу (клетчатку), грибы, приправы, сухофрукты. Нельзя употреблять орехи и семечки, поскольку они раздражают слизистую желудка.

Малыми порциями можно употреблять сливочное масло, добавляя его в кашу или суп. Следует употреблять легкоусвояемую пищу малыми порциями и в протёртом виде. Нельзя употреблять горячее и холодное. Этих правил питания нужно придерживаться даже во время ремиссии.

Современная терапия позволяет достигнуть высоких результатов в лечении язвы желудка. Качество жизни больного может практически не пострадать. Но всегда стоит помнить, что заболевание чревато тяжёлыми осложнениями, такими как кровотечение и прободение язвы. Существует и риск возникновения рака из-за появления рубцов и деформации слизистой. Поэтому следует неукоснительно следовать рекомендациям врача и придерживаться выбранной им стратегии лечения.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник