Советы врача — как заподозрить острый аппендицит?

04.06.2021

Острый аппендицит является серьезной патологией, требующей экстренного хирургического вмешательства. Позднее обращение к врачу приводит к развитию осложнений и неблагоприятных последствий.

Симптомы аппендицита

Какая же ситуация подозрительна по воспалению кишечного отростка. Как заподозрить острый аппендицит? Что советуют врачи? При любых болях в животе необходим осмотр врача. Но именно для этой патологии характерны следующие ощущения.

  1. Появление болей и локализация их в нижних отделах живота справа. Это типичное расположение кишечного рудимента. Но бывает, что слепая кишка расположена несколько атипично или отросток более длинный. Тогда боли могут ощущаться слева в нижних отделах или справа под ребрами, а иногда и в околопупочной области. Возможно перемещение участка наибольших болевых ощущений. Миграция очага боли по животу.
  2. Интенсивность болевых ощущений различная от умеренных, ноющего характера до сильных, острых, режущих. Может быть локальная или распространенная, разлитая. Осумкованное воспаление ограничивает процесс. Наоборот, распространение по брюшине приводит к разлитым, диффузным ощущениям. Боли усиливаются при движении. Перемещение тела, особенно в сторону противоположную воспалению или на спину, сопровождается увеличением их интенсивности.
  3. Кроме болевых ощущений возникает ухудшение состояния.

Часто определяются следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • нарастающая слабость;
  • постоянная тошнота;
  • повторная рвота;
  • диарея;
  • сердцебиение;
  • колебание артериального давления.

Как выглядит больной?

Заподозрить аппендицит можно по внешнему виду заболевшего. Обычное положение лежа, колени согнуты, ноги приведены к животу. Находится на правом боку. Из-за болей может пытаться перемещаться, но каждое движение усиливает боль в животе. Держится за правый бок. Часто беспокоит почти постоянная тошнота, бывает рвота. Кожные покровы бледные вследствие сосудистой реакции на воспаление и боль. При присоединении перитонита (местной реакции брюшины на распространение воспаления) черты лица заостряются, кожа становится с желтушным или землистым оттенком. Отмечаются симптомы обезвоживания. Тургор кожи снижен. Острый аппендицит может развиться на фоне кишечной инфекции, когда возбудители из просвета кишечника попадают в червеобразный отросток. Так бывает при иерсиниозе, сальмонеллезе, но могут спровоцировать хирургическую патологию ротавирус или энтеровирус. При кишечном иерсиниозе даже клинически выделяется аппендикулярная форма. Когда происходит воспаление аппендикса вследствие попадания иерсиний. Считается, что 25% острых аппендицитов вызваны именно этим возбудителем. В такой ситуации болезнь начинается с повышения температуры и поноса, позже присоединяется боль в животе, носящая сначала диффузный характер, потом локализующаяся в правой подвздошной области. При распространенном и генерализованном сальмонеллезе формируются вторичные очаги воспаления, одним из которых может быть аппендицит. При вирусных возбудителях сами вирусы не вызывают воспаления отростка слепой кишки, но активизируют условно патогенную флору кишечника, которая и становится причиной поражения аппендикса. Сложность в этом случае состоит в том, что симптоматика аппендицита маскируется проявлениями инфекции. Не специалисту, а порой и врачу бывает трудно сразу оценить возможность развития воспаления в аппендиксе. В подозрительных случаях необходимо динамическое наблюдение, проведение дополнительных обследований. Решить этот вопрос может только врач. Именно поэтому при появлении болей в животе не надо применять домашние методы лечения, а стоит сразу обратиться к врачу!

Опубликовано в Хирургические заболевания Премиум Клиник