Советы для поддержания здоровья печени

26.01.2024

Для своих размеров печень является сверхмощной машиной и управляет сразу несколькими процессами, абсолютно необходимыми для нашей жизни и функционирования человеческого организма. В течение дня она успевает профильтровать огромное количество крови, препятствуя тем самым оседанию и накоплению вредных веществ в тканях. В основном она работает как очиститель, избавляя нас от всего, что не нужно нашему телу. Но когда этот очиститель перегружен, он перестает работать должным образом и в организме начинают накапливаться токсичные вещества.

Сначала мы можем вообще не распознать нарушение функций печени и не заметить каких-либо специфических симптомов. Однако со временем мы можем испытывать усталость, проблемы с пищеварением, снижение функции иммунной системы и другие проблемы.

В дополнение к детоксикации и выведению токсинов из организма, печень имеет множество других функций в своем списке действий, от метаболизма сахаров, жиров и белков, до производства желчи и производства гормонов . Она также служит хранилищем железа, витаминов и минералов. Как единственный внутренний орган в организме , печень обладает способностью к регенерации.. Утверждается, что когда печень повреждена или удалена хирургическим путем, она может регенерировать до своего первоначального размера, сохраняя при этом не менее 25% своей первоначальной массы.

Ученые утверждают, что процесс регенерации позволяет печени восстанавливать утраченную массу, не нанося вреда жизнеспособности всего организма. Из вышеизложенного следует, что печень способна выдержать довольно многое, однако не следует недооценивать ее здоровье и нужно заботиться о ее правильной регенерации. Так как же поддержать правильное функционирование и ее способность к детоксикации?

1. Избегайте того, что явно вредно

Перегрузка дезинтоксикационных возможностей печени, ее повреждение и последующая интоксикация могут возникать по многим причинам. Наиболее распространенными из них являются чрезмерное употребление алкоголя, ожирение и последующая так называемая неалкогольная жировая болезнь печени, различные заболевания или прием некоторых лекарств или наркотиков . Поэтому первым шагом к поддержанию полноценной функции печени является здоровый образ жизни.

2. Правильное питание

Суть в том, что чем меньше токсинов попадает в организм, тем меньше нагрузка на печень. Благодаря этому она может сосредоточиться на обмене веществ, выработке гормонов и регенерации поврежденных мест. Поэтому желательно избегать или хотя бы ограничивать потребление промышленно обработанных продуктов, рафинированных жиров, сахаров, уже упомянутого алкоголя или жареной пищи.

Продукты, поддерживающие активность и регенерацию печени:

  • Зеленые листовые овощи , такие как руккола, мангольд, шпинат или цикорий, богаты антиоксидантами, противовоспалительными веществами и ферментами, которые способствуют выработке желчи. Они также имеют высокое содержание хлорофилла, помогающего нейтрализовать тяжелые металлы и другие посторонние вещества, тем самым поддерживая функцию печени.
    • Морковь и свекла имеют высокое содержание растительных флавоноидов, которые действуют как сильные антиоксиданты и защищают печень от окислительного процесса и хронического воспаления.
    • Грецкие орехи содержат большое количество L-аргинина, глутатиона и омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что эти питательные вещества помогают избавиться печени от аммиака. В то же время содержание ненасыщенных жирных кислот поддерживают процессы заживления печени.
    • Крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста) снижают количество так называемых глюкозинатов, улучшающих выработку ферментов и расщепление канцерогенных веществ.
    • Такие специи , как куркума или имбирь, действуют как мощные антиоксиданты, предотвращая воспаление и накопление токсинов в организме.

3. Здоровье от природы

Наиболее широко используемым лекарством для поддержки функции печени является расторопша пятнистая , которую также называют венцом Христа из-за ее внешнего вида. Эффект объясняется содержащимся в ней веществом под названием силимарин , который способствует стимуляции глутатиона. Он считается одним из сильнейших антиоксидантов, борется со свободными радикалами, предотвращает окислительный процесс, помогает выводить токсины и канцерогенные вещества из организма и поддерживает правильное функционирование иммунной системы .

Расторопша положительно влияет не только на регенерацию печени, но и на желчный пузырь и пищеварительную систему. Она поддерживает выработку желчи и положительно влияет на уровень сахара и холестерина в крови.

Данная статья носит информационный характер

 

Записаться на прием
Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник