Скарлатина у взрослых

23.01.2023

Еще с детства у нас в памяти отложилось жутковатое слово «скарлатина», которое заставляло нас по неделям сидеть дома и даже на прогулки не выходить. Став взрослыми, теперь мы понимаем такие меры предосторожности. Скарлатина у взрослых, собственно, как и у детей — это инфекционное заболевание, которое вызвано стрептококковой палочкой группы А. Передается воздушно-капельным путем и через контакт слизистых. Поэтому заболевшему необходима изоляция во избежание распространения инфекции. Тем не менее, есть разные причины, по которым тот или иной человек может «устоять» перед болезнью.

Скарлатина у взрослых может иметь два фактора: психосоматические и физиологические причины. Рассмотрев каждые в отдельности, можно убедиться в их непосредственной зависимости друг от друга. При этом психологические факторы стоят на первом месте.

Скарлатина у взрослых: симптомы

Процент заболевания скарлатиной у взрослых достаточно высок. Повышается он по мере приближения к поясам с умеренным и холодным климатом. Скарлатина и бактерии, ее вызывающие, любят холод и сырость. Для них это благодатная почва. Больной особо опасен в первые несколько дней заболевания, так именно в этот период бактерии особо свирепствуют и имеют большую живучесть.

Как понять взрослому человеку, что у него именно скарлатина, а не банальная ангина? Скарлатина имеет довольно выраженные симптомы.

  • Сильная гиперемия глотки. Называется еще «пылающий зев». Поражаются воспалением не только горло, но и миндалины, дужки, мягкое нёбо, язык. Воспаление значительно выше, чем, например, при обычной катаральной ангине. Более того, даже не специалисту виден резкий переход от гиперемированной слизистой оболочки к твердому нёбу.
  • Гнойные очаги. Миндалины сильно разрыхленные и чрезвычайно воспаленные. На них и глотке начинают формироваться слизисто-гнойные налеты. При этом очаги могут иметь достаточно большую площадь и глубину.
  • Передние лимфатические узлы воспаляются и становятся сверхболезненными при прикосновении и пальпации.
  • Температура повышается до 39-40 градусов и держится три-четыре дня.
  • На языке наблюдается серовато-белый налет.

Это те признаки, по которым можно отличить скарлатину от обычной ангины. Ведь схожесть главного симптома — боль в горле — часто приводит к тому, что к доктору обращаются лишь на четвертый-пятый день заболевания.

Далее симптомы не стихают, а переходят в другую стадию. Налет с языка через 4-5 дней сходит, но язык становится воспаленным ярко-малинового оттенка. Иногда, при тяжелом течении скарлатины, гиперемию и ярко-малиновую окраску можно наблюдать на губах. Появляется тахикардия и повышается артериальное давление.

Один из основных симптомов скарлатины — сыпь. Она появляется на вторые сутки после первых симптомов. Изначально, мелкие точки появляются на лице и шеи. Далее сыпь начинает расползаться по телу, задевая сгибательные участки кожи — локти, коленки, на живот и грудь, а также на внутреннюю поверхность бедер. В местах сгиба кожи очень четко просматриваются полоски-сгустки сыпи. Это еще один отличительный симптом скарлатины. Иногда участки сыпи могут сливаться и покрывать кожную поверхность одним сплошным ковром.

К пятому дню симптоматика понемногу начинает уходить. Снижается температура, сыпь постепенно бледнеет и превращается в шелушащуюся поверхность.

Физиологические причины скарлатины

Самая основная причина скарлатины у взрослых — это попадание в организм стрептококковой палочки группы А. На латыни это звучит как «S. Pyogenes». Очень часто эта палочка становится возбудителем и других недугов, в том числе ангины, ревматизма, хронического тонзиллита, стрептодермии и др.

Попадая в организм, бактерия начинает заселять носоглотку. Потом там начинаются воспалительные процессы. Экзотоксин, вырабатывающийся этими бактериями, вызывает общую интоксикацию организма. Имея благоприятные условия для дальнейших действий, стрептококк вызывает септический элемент, который в дальнейшем и проявляется в том числе скарлатиной.

У человека, склонного к аллергии, защитные свойства от стрептококковой инфекции значительно слабее. К группе риска также входят люди, у которых слабо развит антитоксический иммунитет. Причин этому может быть масса, но изначально их стоит поискать в своем мозгу или в своем отношении к окружающему миру.

Психосоматика скарлатины

Для любой болезни можно найти миллион «поводов». Не всегда внешняя среда играет решающую роль. Как раз в этом случае главным источником многих болезней может быть именно внутренняя среда человека или его мировоззрение.

Задумывались ли вы, почему при одинаковых условиях жизни кто-то подвержен вирусам, а кто-то даже не знает, что это такое? Можно конечно сказать, что во втором случае человек просто обладает сильным иммунитетом. Но тогда мы снова возвращаемся к первому вопросу: а в чем, собственно, разница между иммунитетами?

И здесь на помощь приходит такая наука, как психосоматика заболеваний. Ею начинают заниматься даже медики, которые «исповедуют» традиционные методы лечения. Если симптомы слишком сильны, тогда на помощь врачам приходят психотерапевты. Они устанавливают истинную причину того или иного заболевания и начинают лечить проблему на более глубоком, психоэмоциональном, уровне.

Психологические причины скарлатины сводятся к одному: бессмысленная, ненужная горделивость.

Думайте позитивно, и ваше здоровье ответит вам «взаимностью»!

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник