Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

При тиреоидите Хашимото собственная иммунная система организма атакует ткани щитовидки. Это вызывает воспаление и ограничивает выработку гормонов щитовидной железой, что отрицательно влияет на обмен веществ, кровообращение, рост и психику. Болезнь была названа в честь её первооткрывателя, врача из Японии Хакару Хашимото.

Кто рискует заболеть?

Особенно часто страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Кроме того, женщины болеют чаще, чем мужчины.

Какие симптомы возникают при этом?

Поскольку воспаление щитовидной железы не связано с болью, его часто распознают очень поздно. Некоторые пациенты могут вначале испытывать симптомы гипертиреоза — потерю веса, обильное потоотделение, нервный тремор, диарею и сердцебиение. Тем не менее болезнь постепенно развивается в гипотиреоз, который характеризуется такими симптомами, как усталость, чувствительность к холоду, увеличение веса и даже депрессия.

Как диагностируется тиреоидит Хашимото?

Врач ставит диагноз по анализу крови. Решающим значением при этом является показатель ТТГ – он может свидетельствовать о качестве работы органа. Тест на антитела: если в крови обнаружены антитела к гормону щитовидной железы или к определённому белку щитовидной железы, это с высокой вероятностью указывает на заболевание Хашимото. Повышение уровня холестерина также способствует уменьшению гормонов щитовидной железы.

Ультразвук

Помимо анализов крови, врач может использовать ультразвук, чтобы проверить размер и структуру щитовидной железы и при необходимости диагностировать тиреоидит Хашимото.

Бывают ли ошибочные диагнозы?

Поскольку некоторые симптомы болезни схожи с симптомами менопаузального синдрома, тиреоидит часто не распознают у женщин в возрасте около 50 лет. Поэтому женщины должны чаще обследоваться у врача — чувство полного выгорания может быть симптомом как тиреоидита, так и менопаузы.

Как лечится болезнь?

Гормоны, нехватка которых ощущается, могут быть обеспечены препаратами. Лечение продолжается постоянно — большинство больных принимает гормональные препараты на протяжении всей своей жизни. Положительный результат: если таблетки дозируются правильно, не проявляются ни побочные эффекты, ни симптомы. Тем не менее болезнь сохраняется и может ослабить организм.

Что следует учитывать в рационе?

Не слишком много йода

Врачи советуют не злоупотреблять йодосодержащими продуктами, они могут ограничивать функцию щитовидной железы. Так, от соли лучше по возможности отказаться. Потребление морской рыбы, суши, молока и молочных продуктов также должно быть ограничено, так как эти продукты содержат много йода.

Избежать клейковины

Предполагается, что глютеновый белок в пшенице является пусковым механизмом тиреоидита Хашимото. Продукты, содержащие его, часто вызывают проблемы с щитовидной железой. Поэтому нужно как можно чаще воздерживаться от глютена.

Что можно сделать, чтобы облегчить симптомы?

Хотя основное лечение синдрома Хашимото основано на таблетках, адаптированный образ жизни может значительно улучшить состояние.

Достаточный отдых

Больным с тиреоидитом Хашимото нужен устойчивый режим сна, чтобы получить достаточно отдыха. Стресс и беспокойство способствуют рецидивам болезни, тогда как расслабление частично или даже полностью устраняет симптомы.

Оставаться в движении

Адекватный образ жизни требует достаточных упражнений. Они не только поддерживают тело в форме, но и приносят пользу душе. Например, ходьба на прогулке оказывает очищающее воздействие на тело и разум, а йога в дополнение к крепости мышц усиливает самосознание, так что, несмотря на болезнь, не существует чрезмерного ограничения качества жизни.