Симптомы климакса

29.09.2021

Что такое климакс и менопауза и как их определить.

Климакс, или климактерический период может настигнуть любую женщину. Во время этого физиологического периода изменяются многие функции женского организма, происходит перестройка работы отдельных систем организма, от нервной (как центральной, так и вегетативной) и до репродуктивной (в частности, детородная функция угасает, менструации прекращаются). Климакс можно делить на три фазы: фазу менопаузального периода, фазу перименопаузы и фазу постменопаузы.

Менопаузой называют последнюю «плановую» менструацию женского организма, её обуславливает гормональная функция яичников. Предварительно через год после последней менструации можно говорить о менопаузе, и это явление заложено на генетическом уровне, однако период, связанный с менопаузой, сопровождается гормональными сдвигами (а именно с падением уровня эстрогенов), которые влияют на повседневную жизнь и на появление некоторых болезней.

О наступлении климакса может сигнализировать ряд симптомов, которые можно разделить на ранние, средневременные и поздние. К ранним относят приступы жара, ощущения озноба и головных болей, скачки давления, повышенное потоотделение, ощущения сонливости, слабости, раздражительности, беспокойства, депрессии, бессонницы, нарушенные внимание и концентрация, учащённое сердцебиение, снижение полового влечения.

К средне-временным признакам относят появление морщин, сухие и выпадающие волосы, сухие и ломкие ногти, ощущения сухости во влагалище, зуда и жжения, признаки уретрального синдрома (наподобие цисталгии, или боли при мочеиспускании, либо энуреза, то есть недержания мочи), болевые ощущения во время полового акта (называемые диспареунией).
Среди поздних симптомов выделяют появившиеся болезни сердечно-сосудистой системы, появление артрозо-артритов, постменопаузального остеопороза, а также деменцию.

Лечение расстройств на почве климакса

Заместительная гормонотерапия позволяет улучшить самочувствие женщины, успокаивая сердечный ритм, нормализуя режим сна, повышая настроение, предупреждая возникновение атрофических процессов в выделительной и половой системах, а также препятствует появлению других возрастных нарушений обмена веществ, в том числе дислипидемия (нарушения жирового метаболизма) и снижению минерального баланса в костных тканях. Такая терапия для 50-летнего возраста может быть оптимальным вариантом в вопросе сохранения нормальной работы внутренних органов и тканей и в плане сбережения здоровья. При этом нужно обращать внимание на то, есть ли какие-либо риски для организма на время терапии, а также на то, сколько гормонов нужно тому или иному организму. То есть, эта терапия имеет строго индивидуальный характер.

Между тем, точно известно, что в постменопаузальный период женскому организму полезно принимать низкую дозу эстрогенов, её достаточно для улучшения тканей и метаболизма, и предотвращения развития вазомоторных заболеваний, и организм в целом с такой дозой хорошо справляется.

Любая пациентка должна пройти полный осмотр и ряд процедур, в том числе ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза, прежде чем ей назначат заместительную гормональную терапию. За год до начала терапии проводят маммографию. Если есть переломы, то проводят костную денситометрию. Точно обозначены конкретные показания, при которых можно назначать терапию, и к ним причисляют симптомы, свидетельствующие о климактерическом синдроме, урогенитальные сбои и признаки постменопаузального остеопороза.

Опубликовано в Гинекология Премиум Клиник