Внутричерепная гипертензия

26.10.2018

Довольно распространённой неврологической патологией является внутричерепная гипертензия, или повышение внутричерепного давления. Внутричерепное давление возникает в следствие излишнего объёма ликвора (спинномозговой жидкости), крови, тканевой жидкости; опухоли головного мозга. Головной мозг представляет собой очень чувствительную ткань. Анатомическое строение нашего организма предусматривает наличие жидкостной среды, препятствующий контакту мозга и костей черепа. Жидкостная среда называется ликвором. Ликвор постоянно циркулирует, выделяясь в определенных отделах мозга он протекает по ликворным протокам и всасывается в кровь уже в других отделах. Стоит отметить, что полное обновление ликвора в течение суток происходит примерно семь раз.

Причины возникновения внутричерепного давления

Причиной повышения внутричерепного давления зачастую становится излишний объём спинномозговой жидкости, то есть выделение ликвора происходит быстрее, чем его всасывание в кровь или же нарушена проходимость ликворных путей. В связи с тем, что костные ткани черепа значительно тверже, следовательно, излишний объём ликвора оказывает внешнее воздействие на головной мозг.

Кроме излишнего объёма спинномозговой жидкости, причинами внутричерепной гипертензии может быть кровь, излишний объём которой наблюдается при венозных застоях и опухоли головного мозга. Опухоль постепенно увеличивается в размере и начинает не просто давить на головной мозг, а заставляет его деформироваться в местах образования опухоли. Провоцирующими факторами возникновения внутричерепной гипертензии принято считать травмы головы, менингит, энцефалит, отравления, врождённые аномалии, заболевания кровеносных сосудов головного мозга, кровоизлияния, внутричерепные гематомы.

Симптомы внутричерепной гипертензии

В качестве основных симптомов развития внутричерепной гипертензии неврологи выделяют головные боли различной степени интенсивности, скачки артериального давления, чрезмерное потоотделение, нарушение ритма сердцебиения, излишнюю раздражительность, снижение сексуального влечения, метеозависимость, повышенную утомляемость, характерные изменения цвета кожного покрова в области глаз, тошноту, рвоту.

Характерным признаком внутричерепной гипертензии является увеличение выраженности симптоматики в лежачем положении. Вышеописанная симптоматика должна стать поводом незамедлительного обращения к неврологу. Необходимо помнить, что своевременно начатая терапия позволит не только остановить развитие заболевания, но и полностью излечиться от него. В качестве наиболее распространённых методов диагностики внутричерепной гипертензии в неврологии выделяют магнитно-резонансную томографию, реоэнцефалографическое исследование, рентгенографию. Стоит заметить, что отсутствие адекватного лечения ведёт к постепенной атрофии мозгового вещества и выраженным снижениям интеллектуальных способностей.

Лечение заболевания

В качестве методов лечения врач-невролог применяет консервативную терапию, лечебную гимнастику, диетотерапию, физиотерапевтические процедуры, методы рефлексотерапии и мануальную терапию. Зачастую, эффективность проводимого лечения наблюдается уже в течение десяти дней с момента его начала.

Лечение недуга направлено прежде всего на избавление от патологии, его спровоцировавшей. В случаях тяжелых форм внутричерепной гипертензии прибегают к хирургическим методам лечения.