Вирусная пневмония

15.11.2018

Вирусная пневмония: форма пневмонии

Воспалительный процесс в лёгких, развивающийся в следствии патогенной деятельности вирусов, называется вирусной пневмонией. Вирусная пневмония диагностируется, как правило, в детском возрасте, а у взрослых патологический процесс носит вирусно-бактериальный характер.

Перечень возбудителей заболевания довольно большой. Наиболее вероятными причинами патологического процесса являются вирусы гриппа А и В, вирус парагриппа, аденовирус. Наиболее располагающим к развитию заболевания фактором является ослабленная иммунная система организма человека. В детском возрасте, помимо вышеперечисленных возбудителей, заболевание могут спровоцировать респираторно-синцитиальный вирус, вирус кори и вирус ветряной оспы. Основной способ распространения вирусов, провоцирующих развитие патологического процесса воздушно-капельный.

Как проявляется вирусная пневмония?

Патологический процесс сопровождается рядом характерных проявлений. В большинстве случаев воспаление лёгких присоединяется к ОРВИ уже в первые дни. К начальным симптомам относят резкое повышение температуры тела, боли в области грудной клетки, чувство сильного першения в горле, сильные головные боли, сухой кашель, озноб и выраженную одышку. Вышеуказанная симптоматика наблюдается в течение нескольких дней, затем сухой кашель сменяется продуктивным. Выделяемая мокрота включает примеси крови.

В зависимости от тяжести развития патологии выделяют три стадии процесса: лёгкую, стадию средней тяжести и тяжёлую. Продолжительность патологического процесса лёгкой и средней тяжести составляет около трёх недель.

Диагностика и лечение вирусной пневмонии в Химках

Диагностика и лечение вирусной пневмонии находятся в области практики врача-пульмонолога. При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Диагностика заболевания начинается с проведения осмотра пациента. Для определения обширности и степени тяжести воспалительного процесса необходимо проведения ряда диагностических процедур и лабораторных  исследований. В качестве лабораторных исследований проводят общеклинический и биохимический анализ крови, исследование мокроты и трахеального аспирата. Среди инструментальных методов диагностики наиболее информативным является рентгенография.  Основываясь на результатах диагностики и учитывая индивидуальные особенности организма пациента, лечащий врач подбирает максимально эффективный метод лечения заболевания. Основу лечения составляют методы консервативной терапии, направленные на подавление воспалительного процесса и уничтожение возбудителя инфекции в организме. Терапия может включать применение иммуностимуляторов, физиотерапевтические процедуры, диетотерапию и поливитаминный комплексы.

Опубликовано: