Вестибулярный нейронит

26.10.2018

Неврологическое заболевание, характеризующееся поражением вестибулярного нерва, которому соответствуют все признаки воспалительного процесса, сопровождающееся сильным головокружением и потерей равновесия, называется вестибулярным нейронитом. По своей сути заболевание представляет синдром острого расстройства вестибулярного аппарата в виде непрерывного приступа головокружения, продолжительность которого может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Патология была выявлена в начале двадцатого столетия, с тех пор она активно изучается неврологами. Вестибулярный нейронит в подавляющем большинстве случаев диагностируется в зрелом возрасте. Заболевание носит выраженный сезонный характер и наиболее часто диагностируется на рубеже весны и лета. На сегодняшний день вопрос о причинах возникновения патологического расстройства остаётся открытым. Однако неврологи едины во мнении, что поражение вестибулярного нерва является следствием вирусного воспаления. В качестве доказательств вирусной природы вестибулярного нейронита можно привести в пример случаи, когда на фоне данной патологии возникал герпетический энцефалит, то есть причиной является вирус герпеса. Также существует предположение, что вестибулярный нейронит является следствием инфекционно-аллергических процессов в организме человека, а само воспаление является аутоиммунным процессом.

Формы заболевания

Как мы уже говорили выше, основным симптомом заболевания является пароксизм переходящего системного головокружения. Заболевание протекает в острой и хронической формах. Острая форма патологии представляет наименьшую опасность для здоровья. Связано это с относительно непродолжительным течением заболевания. Хроническая форма вестибулярного неврита характеризуется внезапно возникающими приступами головокружения и напоминает такое заболевание, как болезнь среднего уха. Опасность данной формы заболевания для человека заключается в том, что симптоматика патологии останется с ним (человеком) на всю жизнь. Кроме головокружения, вестибулярный нейронит сопровождается расстройством равновесия, общей слабостью, тошнотой и рвотой. Стоит отметить, что зачастую симптоматика увеличивается при попытке сменить положение тела, при движении и поворотах корпуса. Иногда пациенту начинает казаться, что предметы вращаются вокруг него. Характерным отличием патологии от схожих по проявлениям расстройств является отсутствие нарушений слуха.

Диагностика и лечение

Лечение проводит врач невролог. Диагностика вестибулярного нейронита проводится путём специальных проб и неврологических тестов. Наиболее используемыми методиками диагностики являются поза Ромберга и калорическая проба. Лечение прежде всего направлено на устранение спровоцировавших патологию причин и уменьшение симптоматики. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой. Лечение проводят в стационаре под постоянным контролем квалифицированных неврологов. Попытки самолечения зачастую приводят к обратному результату, и в конечном итоге пациент все-равно вынужден обратиться за помощью к неврологу.