Трахеит

20.12.2018

Что такое трахеит?

Патологический процесс, преимущественно инфекционного характера, характеризующийся воспалением слизистой оболочки трахеи, называется трахеитом. Трахеит, как правило, имеет вторичную природу своего развития, то есть развивается на фоне патологических процессов, протекающих в организме, преимущественно в органах дыхания.

Какие заболевания способствуют возникновению трахеита?

К числу наиболее вероятных заболеваний, провоцирующих развитие трахеита, а также патологий, сопутствующего характера, стоит выделить ринит, фарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит. Как мы уже говорили выше, трахеит в большинстве случаев развивается в следствие патогенной деятельности ряда микроорганизмов (бактерий, вирусов).

К числу наиболее вероятных возбудителей заболевания необходимо отнести стафилококки, пневмококки, стрептококки. Помимо причин инфекционного характера, трахеит может быть спровоцирован аллергической реакцией организма на определённый раздражитель. Кроме непосредственных причин развития патологии, стоит обязательно отметить факторы, без которых заболевание вряд ли сможет возникнуть. К числу таких факторов относят повышенное содержание пыли в окружающем воздухе, курение, температурные перепады окружающего воздуха, аномалии в строении органов дыхания, новообразования, аденоиды, чужеродное тело, попавшее в дыхательные пути, хронические инфекционные болезни, соматические заболевания, недостаточный иммунный ответ организма.

В зависимости от причин развития патологического процесса, трахеит разделяют на три основных типа: инфекционный, аллергический и инфекционно-аллергический. Кроме того, инфекционную форму патологии делят на типы, исходя из микроорганизма возбудителя: бактериальный, вирусный и вирусно-бактериальный. Заболевание развивается как в острой, так и в хронической форме. Хроническая форма патологического процесса является логичным следствием отсутствия адекватного лечения при остром трахеите. Хронический трахеит имеет ярко выраженные стадии ремиссии и обострения.

Лечение аденоидов

Симптомы трахеита

Что касательно проявлений развития патологического процесса, то прежде всего необходимо выделить кашель, который по мере течения воспаления превращается из сухого в продуктивный. Приобретя вид продуктивного, кашель сопровождается густой мокротой, объёмные выделения которой постепенно нарастают. Помимо кашля, развитие заболевания сопровождается повышением температуры тела до значений близких к 38-39 градусам, преимущественно наблюдающееся ближе к вечеру, интенсивными головными болями, першением в горле, излишней раздражительностью, увеличение лимфоузлов, расположенных в области шеи, могут наблюдаться хрипы при дыхании.

В качестве наиболее вероятных осложнений трахеита необходимо указать воспалительные процессы нижних отделов дыхательных путей, такие как бронхит и пневмония. При вовлечении в патологический процесс бронхов симптоматика характеризуется как ярко выраженная, а наиболее очевидным проявлением этого считают хрипы. О развитии пневмонии свидетельствуют боли в груди, усиливающиеся при вдохе, физических нагрузках и кашле.

Кто занимается лечением трахеита?

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. Важное значение в определении причин развития трахеита имеют лабораторные исследования крови и выделяемой мокроты. Подтвердить или исключить аллергическую природу патологического процесса позволяет проведение аллергических проб. Помимо лабораторных исследований, важное значение в области диагностики трахеита имеют инструментальные исследования, такие как ларинготрахеоскопия, рентгенография, риноскопия, фарингоскопия. В процессе проведения диагностики необходимо дифференцировать трахеит от ряда схожих по внешним проявлениям заболеваниям, например, бронхита, коклюша, ложного крупа, дифтерии. Основываясь на результатах проведённых исследований, специалист назначает наиболее оптимальное в конкретном случае лечение.

При аллергическом трахеите первоочередной задачей является исключение контакта организма с раздражителем. Дальнейшее лечение проводится при помощи антиаллергенных и противовоспалительных препаратов. Лечение инфекционного трахеита прежде всего направлено на уничтожение микроорганизма-возбудителя. Медикаментозная терапия инфекционного трахеита основана на применении антибактериальных, противовоспалительных и иммуностимулирующих препаратов. В процессе лечения активно применяются поливитаминные комплексы, действие которых направлено на восстановление здоровой микрофлоры поражённых участков слизистой оболочки дыхательных путей. Сопутствующими медикаментозной терапии методами лечения являются физиотерапия, лечебная физкультура и специальные техники массажа.

Опубликовано: