Тонзиллит

31.12.2018

Тонзиллит, или ангина

К числу наиболее распространённых заболеваний верхних дыхательных путей необходимо отнести тонзиллит, представляющий собой воспалительный процесс, локализующийся в области небных миндалин и имеющего довольно продолжительное течение. В просторечии зачастую можно встретить иное название данной патологии — ангина.

Тонзиллит может развиваться как самостоятельное заболевание или становиться следствием протекающих в организме человека патологических процессов. Первичный, то есть самостоятельно развившийся, тонзиллит чаще всего возникает в следствие попадания инфекционных возбудителей в организм человека воздушно-капельным путём. Причиной развития вторичного тонзиллита преимущественным образом являются гайморит, этмоидит и кариес. Подавляющее большинство инфекционных заболеваний развиваются в острой и хронической формах, не является исключением и тонзиллит. Острая форма тонзиллита характеризуется стремительностью своего развития и чаще всего становится следствием патогенной деятельности стрептококков и стафилококков. Хроническая форма патологического процесса является логичным следствием отсутствия необходимого лечения острого тонзиллита.

Виды тонзиллита

В зависимости от характера течения патологического процесса и структурных изменений во время его развития тонзиллит разделяют на катаральный, фолликулярный, лакунарный и некротический. Наиболее тяжёлой формой тонзиллита является некротическая, характеризующаяся отмиранием участков тканей, вовлечённых в воспалительный процесс.

Симптомы тонзиллитов

Симптоматика острой формы патологического процесса проявляется болями в горле в процессе глотания, повышением температуры тела до отметок в 39 градусов, покраснением слизистой оболочки воспалённого участка, опухолью миндалин, воспалением близлежащих лимфатических узлов, головными болями различной интенсивности, общей слабостью организма.

К симптомам хронической формы патологического процесса стоит отнести болевые ощущения и дискомфорт при глотании, наблюдаемые порой в стадии ремиссии, кашель, выраженная сухость в горле, зловонный запах изо рта, чрезмерная утомляемость, ухудшение аппетита, боль в области шеи.

В лаборатории

Диагностика, лечение ангины

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. При появлении первых симптомов заболевания необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Процесс диагностики начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. Определить тонзиллит для профессионала не составляет труда, однако точно диагностировать его разновидность и установить возбудителя патологического процесса позволяют только методы лабораторной диагностики. Важное значение придаётся бактериологическому исследованию мазка из зева, позволяющего абсолютно точно выявить микроорганизм-возбудитель и назначить оптимальные препараты для его уничтожения. При диагностике тонзиллита необходимо проведение общего и биохимического анализа крови, электрокардиографического исследования.

Тактика лечения патологии зависит от типа и характера развития тонзиллита. Основным способом лечения является консервативная терапия. В первую очередь, необходимо подавить развитие воспалительного процесса, снизить симптоматику и уничтожить микроорганизм-возбудитель, чья патогенная деятельность стала причиной возникновения тонзиллита. Медикаментозные препараты, используемые при лечении, могут относятся к средствам общего или местного применения. К наиболее характерным медикаментозным средствам местного применения стоит отнести антисептические растворы для полоскания горла. К препаратам общего применения относят противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные, жаропонижающие и иммуностимулирующие средства. В связи с тем, что преимущественным образом возбудителем инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А, основным фармакологическим препаратом при лечении тонзиллита становится антибиотик, содержащий пенициллин.

Профилактика заболевания носит, в основном, предупредительный характер. Необходимо исключить общение с заражённым человеком, избегать переохлаждений организма, своевременно излечивать респираторные и инфекционные заболевания, вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет организма.

Опубликовано: