Синусит

29.12.2018

Что такое синусит?

Одно из самых распространённых отоларингологических заболеваний, характеризующееся воспалительным процессом в околоносовых придаточных пазухах, имеющее инфекционную природу развития, называется синусит. Несмотря на то, что заболеванию подвержены все возрастные категории, чаще всего патологический процесс диагностируется у детей. Синусит представляет целую группу воспалительно-инфекционных заболеваний, характеризующийся развитием в околоносовых пазухах. Необходимо обратить ваше внимание на то, что околоносовые пазухи включают верхнечелюстные, лобные, решетчатые и клиновидные пазухи. К воспалительным процессам, локализующимся в одного вида пазухах относят гайморит (верхнечелюстные пазухи), фронтит (лобные пазухи), сфеноидит (клиновидные пазухи), этмоидит (решётчатые пазухи). Все вышеуказанные патологии относятся к группе синуситов. Почему же заболевание принято именовать синуситом? Все довольно просто! Синусом в медицинской терминологии принято обозначать пазухи, а воспалительный процесс, соответственно, синуситом.

Околоносовые пазухи играют очень важную роль как в формировании скелетной структуры лица, так и предварительной подготовкой поступаемого в органы дыхания воздуха. Воспалительный процесс развивается в слизистых оболочках, выстилающих внутреннюю полость синусов и полости носа, связанной с пазухами соустьями. Выше мы указали основные формы синусита, а сейчас хотелось бы коснуться одного из них более детально.

Подробнее о гайморите

Гайморит представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах. Гайморовых пазухи своими стенками соприкасаются с полостью рта и глазницей. Гайморит является наиболее распространённым видом синуситов. Причиной развития гайморита могут стать стоматологические воспалительные процессы развивающиеся в области верхней челюсти, патогенная деятельность микроорганизмов, попадающих в организм человека преимущественно воздушно-капельным путём, респираторные заболевания, хронические заболевания органов дыхания инфекционного характера. Гайморит, как впрочем и другие виды синусита, протекает в острой, подострой и хронической формах. Хроническая форма патологического процесса является следствием неправильного лечения или его полного отсутствия острого гайморита.

Лаборатория

Что нужно еще знать о синусите? Симптомы

Практически все виды синуситов провоцируется ринитом, респираторными заболеваниями, корью, скарлатиной. Средняя продолжительность острой формы патологического процесса составляет три недели, подострая форма длится от четырёх недель до трёх месяцев, а хроническая продолжается более трёх месяцев. Хроническая форма патологии имеет ярко выраженные стадии ремиссии и обострения. Всем видам синуситов свойственны головные боли и боли в области развития воспалительного процесса, ощущение распирания поражённой пазухи, выделения из полости носа, порой гнойные, затруднённое дыхание, признаки общей интоксикации организма. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать не только хроническую форму патологического процесса, но и возникновение целого ряда заболеваний на фоне синусита. В качестве наиболее опасных по своим последствиям осложнениям синусита необходимо выделить остеомиелит, менингит и абсцесс мозга. В силу довольно слабых проявлений заболевания на начальной стадии, синусит диагностируют уже во время обширного патологического процесса.

Диагностика заболевания

Практикующим специалистом в области диагностики и лечения синусита является врач-отоларинголог. Получить максимально информативную клиническую картину позволяют дополнительные диагностические процедуры, как лабораторные так и инструментальные. Среди инструментальных методов диагностики необходимо выделить рентгенографическое исследование околоносовых синусов, магнитно-резонансную и компьютерную томографии, ультразвуковое исследование, пункцию содержимого пазух. В качестве необходимых лабораторных исследований при диагностике синусита необходимо указать общеклинический и биохимический анализы крови, бактериологическое исследование содержимого синусов, полученных методом пункции. Результаты проведённой диагностики становятся основанием для назначения тех или иных препаратов, позволяющих подавить воспалительный процесс, уничтожить возбудитель, очистить околоносовые пазухи от слизи и гноя, восстановить здоровую микрофлору поражённых участков слизистых оболочек.

Лечение синусита

Основу медикаментозной терапии составляют противовоспалительные и антимикробные препараты. При необходимости в процессе лечения применяют иммуностимулирующие средства. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами и специальными промываниями подлостей пазух. При неэффективности медикаментозной терапии прибегают к хирургическим методам лечения. Основным хирургическим способом лечения является пункция, позволяющая откачать содержимое пазухи, затем промыть полость антисептическим раствором и тем самым восстановить нормальное функционирование поражённого синуса.

В качестве профилактических мероприятий специалисты рекомендуют избегать переохлаждений, своевременно излечивать респираторные и инфекционные заболевания, вести здоровый образ жизни, повышать уровень иммунного ответа организма.

Опубликовано: