Периостит

30.10.2018

Довольно распространённым стоматологическим заболеванием является периостит, именуемый в просторечие как флюс. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в надкостнице. Наиболее распространённой причиной развития периостита является патогенная деятельность ряда микроорганизмов на фоне запущенных форм кариеса. В качестве других причин и сопутствующих развитию патологии факторов следует выделить травмы зубов и дёсен, воспалительные процессы десневых карманов, пренебрежение соблюдением норм и правил индивидуальной гигиены, зубной камень, ангину, ряд инфекционных заболеваний. У детей периостит может также развиться при нарушении очередности процесса смены молочного зуба постоянным, то есть в случае, когда постоянный зуб растёт, а молочный ещё не выпал.

Симптомы периостита

Симптоматику патологии стоит отнести к разряду ярко выраженных проявлений. Периостит сопровождается характерной острой болью в области очага воспаления, которая в большинстве случаев распространяется на всю челюсть и может проявляться в области шеи и провоцировать возникновение головных болей. К разряду местных проявлений необходимо отнести покраснение участка десны и ярко выраженную отёчность щеки.

В процессе развития заболевания наблюдается нарастание существующих появлений и отмечаются симптомы, характерные при общей интоксикации организма. Нередко наблюдается самопроизвольное снижение, а порой и полное угасание симптоматики, однако это отнюдь не означает избавление пациента от недуга. Зачастую это означает неспособность организма оказать должный иммунный ответ.

Лечение периостита у стоматолога-хирурга

При появлении симптомов периостита необходимо обратиться за помощью к специалисту. Ввиду очевидности проявлений заболевания, его диагностика представляется несложной. Стоматолог устанавливает диагноз в процессе осмотра пациента. Для максимальной информативности клинической картины врач назначает проведение рентгенографического исследования. Ранние стадии периостита поддаются медикаментозной терапии, однако если начался процесс нагноения, лечение проводится исключительно хирургическими методами. Считаем необходимым вкратце описать процесс проведения стандартной хирургической процедуры по лечению периостита.

Ознакомившись с результатами рентгенографии, стоматолог-хирург, оценив участок воспаления, проводит местную анестезию. Необходимо сразу сказать, что пациентам, имеющим противопоказания к анестезии, операцию проводят под общим наркозом. После начала действия обезболивающих препаратов, стоматолог-хирург вскрывает оболочку очага нагноения путём надреза, очищает полость от гнойного содержимого и проводит антисептическую обработку полости. После этого устанавливается специальный дренаж, который необходим для дальнейшего самостоятельного очищения полости. Послеоперационная терапия включает в себя обработку антисептиками и приём противовоспалительных препаратов. Спустя примерно неделю врач извлекает дренаж.

Необходимо отметить, что самостоятельное лечение периостита в домашних условиях зачастую приводит к развитию тяжелых форм заболевания. Опасность заболевания заключается в возможности распространения инфекции по организму посредством кровотока и развитию ряда тяжелых заболеваний, например, менингита.

Опубликовано: