Отек гортани

29.11.2018

Отек гортани

Выраженным симптомом ряда патологических процессов в организме, характеризующийся сужением верхних дыхательных путей, называется отек гортани. Отек гортани по причинам своего возникновения может быть воспалительного или невоспалительного характера.

Почему возникает отек гортани?

В качестве причин возникновения воспалительного отека стоит выделить инфекционные патологии верхних дательных путей, ряд острых инфекционных процессов в организме с вовлечением в них органов дыхания, воспалительные процессы, развивающиеся в хрящевых тканях гортани.

Причиной отека невоспалительного характера являются травмы и застревание чужеродных тел в гортани. Отеки гортани невоспалительного характера зачастую возникают у детей. Появление симптома требует оказания немедленной медицинской помощи.

Помимо вышеперечисленных причин возникновения симптома, необходимо указать аллергические реакции организма и развитие новообразований в области верхних дыхательных путей, которые также способствуют появлению патологического состояния. В зависимости от скорости развития, отек гортани разделяют на молниеносный, возникающий на фоне травм, и аллергических реакций; острый, сопровождающий инфекционные и воспалительные процессы; хронический, появляющийся на фоне развития новообразований.

Наибольшую опасность представляет молниеносно возникающий отек гортани. В качестве симптомов, характерных для данного патологического симптома, стоит обязательно указать болевые ощущения в горле, изменение тембра голоса, затруднённое дыхание, являющееся следствием сужения дыхательных путей в гортани.

В связи с высочайшей степенью опасности для жизни человека молниеносно развивающегося отека гортани необходимо уметь правильно оказать первую помощь. Прежде всего необходимо освободить больного от стесняющей грудь одежды и провести содовые ингаляции, позволяющие снизить отёчность. Необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Хирург

Диагностические меры и лечение

Диагностика острого и хронического отека гортани не представляет затруднений у врача-пульмонолога и определяется в процессе осмотра и непрямой ларингоскопии. Важное значение в процессе диагностики имеет выявление, спровоцировавшего отек заболевания. В этом помогают рентгенографическая диагностика, компьютерная томография органов средостения, бронхоскопическое исследование.

Лечение патологического состояния проводят исключительно в стационарных условиях. В случае умеренной отёчности применяют методы медикаментозной терапии, включающей антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, дегидратационные лекарственные средства. В случае малой эффективности методов консервативной терапии проводят трахеостомию.

Трахеостомия представляет собой рассечение стенки трахеи с созданием отверстия, обеспечивающего доступ воздуха в дыхательные пути. От больного требуется соблюдение предписанного врачом лечения и режима. Важную роль в процессе выздоровления играет полный покой, приём пищи исключительно в жидком виде, полное ограничение мышечных напряжений в области гортани (пациенту запрещено разговаривать). Соблюдение предписанного режима позволяет снять раздражающие воздействия на слизистую оболочку гортани.

Опубликовано: