Наружный отит

03.01.2019

Что такое наружный отит?

Довольно распространённым отоларингологическим заболеванием, представляющим собой разновидность воспалительного процесса слухового аппарата человека, является наружный отит. Данная разновидность отита развивается в наружном ухе организма человека, состоящем из слухового прохода и ушной раковины. Слуховой проход имеет костную и хрящевую части. Наружный отит является заболеванием инфекционного типа, основной причиной возникновения которого является патогенная деятельность отдельных микроорганизмов, преимущественно бактериальной природы происхождения.

Лечение аденоидов

Виды наружного отита

В зависимости от вовлечённых в воспалительный процесс отделов и тканей наружного уха, заболевание разделяют на ограниченное и диффузное.

Ограниченная форма патологического процесса характеризуется нагноением в области волосяного фолликула (образуется фурункул), а диффузная форма охватывает практически все части и ткани наружного уха, включая костные и хрящевые. Развитие заболевания происходит, как мы уже говорили выше, в следствие патогенной деятельности микроорганизмов, а их попаданию в организм, а точнее в ткани наружного уха, способствуют микротрещины и ранки в слуховом проходе.

Причинами появления микротрещин в слуховом проходе становятся агрессивное воздействие окружающей среды, влияние химических препаратов, травмы, чужеродные тела, пренебрежительное отношение к правилам индивидуальной гигиены, дерматологические заболевания. Стоит отметить, что провоцирующим развитие наружного отита фактором является систематическое попадание в ухо воды, поэтому данное заболевание очень часто диагностируется у пловцов и дайвингистов.

Проявления наружного отита

Начальным проявлением ограниченного наружного отита является сильнейший зуд — предвестник будущего фурункула. Постепенно возникают болевые ощущения, характеризующееся своим нарастанием. Только после того, как фурункул созреет и вскроется, боли резко пойдут на убыль. В некоторых случаях фурункул может полностью перекрыть слуховой проход и тогда наблюдается выраженное снижение слуха. Диффузная форма патологического процесса сопровождается сильным зудом, болезненностью при надавливании, выраженным сужением слухового прохода, серозными, а затем и гнойными выделениями из уха, высокой температурой тела. Необходимо заметить, что в обоих случаях (ограниченном и диффузном) заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Хроническая форма патологического процесса в данном случае является логичным следствием неадекватного лечения острого наружного отита. Отдельно стоит отметить рожистое воспаление ушной раковины, представляющее собой разновидность бактериального отита. В справочной медицинской литературе можно встретить его как разновидность наружного отита. Появление признаков развития наружного отита должно стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту.

Проведение исследований

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. В некоторых случаях в процессе лечения могут принимать участие инфекционист, терапевт, педиатр. Несмотря на видимую очевидность патологического процесса, диагностика заболевания требует проведения ряда лабораторных исследований и отоскопического исследования. К числу наиболее информативных лабораторных исследований относят общеклинический и биохимический анализы крови, бактериологическое изучение выделяемого из уха серозного или гнойного содержимого. В обязательном порядке проводят оценку слуха пациента. Основываясь на результатах диагностики специалист назначает оптимальное в данном случае лечение.

Лечение наружного отита

Лечение наружного отита проводится методами консервативной терапии и хирургического вмешательства. К хирургическим методам прибегают в случае необходимости принудительного вскрытия фурункула. Консервативное лечение включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию. Медикаментозная терапия направлена на купирование болевого синдрома, подавление воспалительного процесса и уничтожение возбудителя инфекционного процесса.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют избегать травм, не допускать попадания воды в ухо, адекватно подходить к вопросу соблюдения правил и норм индивидуальной гигиены, избегать переохлаждения организма и повышать уровень иммунитета.

Опубликовано: