Легочная недостаточность

27.11.2018

Легочная недостаточность — что это?

Патологическое состояние, характеризующееся неспособностью организма поддерживать нормальный газообмен в лёгочной системе, называется лёгочной недостаточностью.

Причины развития лёгочной недостаточности лежат в нарушении работы органов дыхания, в особенности нижних дыхательных путей. В качестве наиболее вероятных заболеваний, на фоне которых может развиться легочная недостаточность, стоит выделить отек лёгкого, пневмоторакс, сердечную недостаточность, легочную гипертензию, бронхиальную астму, пневмонию, фиброз.

Помимо патологических процессов, протекающих в органах дыхания и способствующих развитию лёгочной недостаточности, необходимо указать, что спровоцировать её развитие могут нарушения в работе центральной нервной системы. Нарушение передачи импульсов к мышечным тканям органов дыхания может стать следствием поражения отделов головного мозга, зачастую вызванные нарушением в системе мозгового кровообращения или приёмом сильнодействующих наркотических препаратов.

В зависимости от газового баланса лёгочную недостаточность разделяют на гипоксемическую и гиперкапническую. Гипоксемическая легочная недостаточность характеризуется снижением в крови кислорода, а гиперкапническая диагностируется при повышении в крови уровня углекислого газа. Патологический процесс может развиваться как в острой, так и в хронической форме. Острая форма патологического процесса отличается молниеносностью своего развития. Симптоматика способна проявиться спустя считанные минуты с момента начала развития легочной недостаточности. Острая легочная недостаточность представляет огромную опасность не только для здоровья, но и для самой жизни пациента. Хроническая форма патологического процесса характеризуется медленным развитием, длящемся месяцы, а порой и годы. Плавное развитие позволяет организму человека подстраивать свои компенсаторные механизмы, под медленное изменение газового состава крови.

Палата

Хроническая легочная недостаточность по сравнению с острой представляет наименьшую угрозу жизни пациента. Необходимо отметить, что симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии развития патологического процесса.

В качестве наиболее вероятных симптомов медики отмечают:

  • головные боли, наиболее проявляемые в утреннее время суток;
  • нарушения сна;
  • одышку, зачастую появляющуюся даже в состоянии отдыха;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • фрагментарные провалы в памяти;
  • тошноту и рвоту.

Диагностика легочной недостаточности

Возникшие признаки легочной недостаточности должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу-пульмонологу. Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента и ознакомления с историей его болезней. Установив предварительный диагноз, практикующий специалист направляет пациента на проведение дополнительных исследовательских процедур. Важным лабораторным исследованием при диагностике легочной недостаточности является определение газового состава крови. В качестве инструментальных методов диагностики наиболее информативными являются рентгенографическое и спирометрия. Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Основываясь на результатах диагностики, врач может точно определить развитие патологии.

Лечение легочной недостаточности проводят исключительно в условиях стационара. Это связано с необходимостью постоянного мониторинга динамики патологического процесса и проведения квалифицированных реанимационных мероприятий в случае непредвиденных ситуаций.

Основными задачами терапии являются лечение заболевания, спровоцировавшего патологический процесс, и нормализация газового состава крови. На тяжелых стадиях патологии необходимо подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Эффективность терапии зависит от целого ряда факторов, наиболее важным из которых является своевременность начатого лечения.

Опубликовано: