Конъюнктивит

18.11.2018

Что такое конъюнктивит?

Воспалительный процесс слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), являющийся наиболее распространённым офтальмологическим заболеванием, называется конъюнктивит. В большинстве случаев развитие конъюнктивита является следствием патогенной деятельности микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков). Повышенная реакция слизистой оболочки глаза на различные внешние и внутренние провоцирующие факторы способствует развитию воспалительного процесса. Развитие конъюнктивита может проходить в подострой, острой и хронической формах. Острая форма патологического процесса в большинстве случаев имеет инфекционную природу происхождения и поражает сразу оба глаза. Основными признаками патологического процесса являются выраженное покраснение слизистой глаза, повышенное слезотечение,  зуд и жжение в глазах, повышенная светочувствительность, отёчность конъюнктивы, опухоль в области век, гнойные выделения.

Симптомы конъюнктивита

В некоторых случаях наблюдаются головные боли, насморк, рост температуры тела, нарушения сна. Симптоматика при острой форме патологического процесса характеризуется быстрым проявлением и резким нарастанием. В отличие от острой, хроническая форма патологии сопровождается постепенным развитием, которое ярко иллюстрирует плавный процесс нарастания симптоматики. По своему характеру хронический конъюнктивит представляет более тяжёлую форму патологии нежели острый. В процессе развития хроническая форма во многом схожа по проявлениям с острой. В качестве специфичных проявлений стоит отметить выраженное ощущение тяжести век, даже при небольшой их припухлости; ощущение инородного тела за веком; покалывание глаз. Необходимо отметить, что к вечеру симптоматика усиливается. При хроническом конъюнктивите покраснение слизистой оболочки глаза можно охарактеризовать как умеренное, а выделения воспалительного экссудата как незначительные. Исходя из клинических проявлений, конъюнктивит разделяют на катаральный, гнойный, фиброзный, фолликулярный. В зависимости от причин развития патологического процесса, конъюнктивит может быть хламидийным, бактериальным, вирусным, грибковым, аллергическим, травматическим, метастатическим. За исключением метастатического конъюнктивита, по сути являющегося вторичным, в связи с тем, что возникает на фоне конкретного заболевания, причины развития остальных форм патологического процесса становятся очевидны из названия вида заболевания. Необходимо сказать, что вирусный конъюнктивит разделяется на герпетический, аденовирусный и эпидемический (кератоконъюнктивит).

Диагностика конъюнктивита в Премиум клиник

При появлении характерных для конъюнктивита симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Диагностика и лечение конъюнктивита находятся в области практики офтальмолога, однако в том случае, когда причиной развития патологического процесса стало имеющееся у пациента заболевание, в лечении может принимать участие профильный специалист. Диагностика заболевания включает ряд лабораторных исследований, позволяющих точно определить характер течения воспалительного процесса и выявить возбудителя или причину патологии. В качестве наиболее информативных лабораторных исследований проводят биохимический анализ крови, цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы, бактериологическое исследование мазка со слизистой  глаза, анализ на иммуноглобулины, кожные провокационные пробы. В отдельных случаях, помимо офтальмолога, в процессе лечения  патологии могут принимать участие инфекционист, венеролог, фтизиатр, аллерголог, оториноларинголог.

Лечение конъюнктивита

Результаты проведённых исследований позволяют лечащему врачу подобрать максимально эффективную терапию в каждом конкретном случае. Лечение конъюнктивита направлено на устранение симптомов заболевания, подавление воспалительного процесса, уничтожение возбудителя инфекции в организме и терапия причины, спровоцировавшей развитие патологии.

Профилактические меры

В качестве профилактики рекомендуется, в первую очередь, своевременно излечивать любые инфекционные заболевания, беречь  организм от переохлаждения, предупреждать контакт с аллергеном (если таковой имеется), правильно и регулярно питаться, вести  здоровый образ жизни, отказаться от вредных пристрастий.

Опубликовано: