Катаральный гайморит

02.01.2019

Что такое катаральный гайморит?

Катаральный гайморит представляет собой разновидность воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки полости носа и верхнечелюстных (гайморовых) пазух. В справочной медицинской литературе можно встретить ещё одно название данной патологии — верхнечелюстной синусит. Развитию патологического процесса подвержены все возрастные категории.

Основной причиной возникновения катарального гайморита является патогенная деятельность микроорганизмов, по большей мере бактерий. В качестве сопутствующих возникновению заболевания факторов необходимо выделить инфекционные патологические процессы в организме, аллергические реакции, травмы носа, заболевания верхнего отдела дыхательных путей, недостаточный уровень иммунного ответа организма. Чаще всего заболевание диагностируется в осенне-зимний период. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме.

В зависимости от вовлечённых в воспалительный процесс верхнечелюстных пазух патологию разделяют на левостороннюю, правостороннюю и двустороннюю. Катаральный гайморит возникает не только как самостоятельное заболевание, но и может становиться результатом патологических процессов в организме человека. Вторичный катаральный гайморит в большинстве случаев характеризуется поражением обеих верхнечелюстных пазух. Хроническая форма заболевания является следствием запущенного острого катарального гайморита.

Врач-терапевт

Симптомы катарального гайморита

В качестве наиболее очевидных проявлений патологического процесса яркая пульсирующая боль со стороны воспалённой пазухи, интенсивная головная боль, усиливающаяся при движении головой, слизистые выделения из носа, имеющие желтоватый оттенок, часто открытый рот, обусловлено это затруднённым носовым дыханием, непродуктивный кашель, отек нижних век, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), обильное слезотечение.

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что на начальном этапе своего развития, патология имеет схожие признаки с респираторным заболеванием, а потому диагностируется на поздних стадиях течения. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать развитие довольно тяжелых патологических процессов. Появление симптомов болезни должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Только своевременно начатое лечение позволяет избежать развития хронической формы патологии и ряда сопутствующих заболеваний.

Кто занимается лечением катарального гайморита?

Практикующим специалистом в области диагностики и лечения катарального гайморита является врач-отоларинголог. Опытный специалист способен установить правильный диагноз в процессе проведения осмотра, однако для получения максимально информативной клинической картины необходимо проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. К обязательным лабораторным исследованиям при диагностике катарального гайморита относятся общий и биохимический анализ крови, анализ содержимого верхнечелюстных пазух. Наиболее информативными методами инструментальной диагностики являются рентгенографическое и ультразвуковое исследования гайморовых пазух, пункция. Пункция при гайморите играет важную роль как в процессе диагностики заболевания, так и в его терапии. Основным способом лечения катарального гайморита являются способы консервативной терапии. Медикаментозная терапия включает применение противовоспалительных, антибактериальных, антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов. Важную роль в терапии патологии играет промывание гайморовых пазух антисептическим растворами. В некоторых случаях прибегают к так называемому проколу, то есть пункции. В процессе проведения пункции происходит откачка экссудата из пазух и последующее промывание антисептическими растворами.

Профилактика заболевания основана на своевременном излечивании инфекционно-воспалительных процессов в организме, ведении здорового образа жизни, правильном питании, отказе от вредных привычек и повышении уровня иммунного ответа организма.

Опубликовано: