Гнойная ангина

25.12.2018

Гнойная ангина: формы, симптомы и лечение

Одним из самых распространённых заболеваний отоларингологического типа является гнойная ангина, возникающая в следствие патогенной деятельности ряда микроорганизмов и поражающее небные миндали, а также близлежащие ткани. Как мы видим из самого названия патологического процесса, процесс сопровождается нагноением. Наиболее вероятными возбудителями инфекции являются стрептококки или стафилококки. Заболеванию в одинаковой мере подвержены как женщины, так и мужчины, вне зависимости от возраста. Особую опасность гнойная ангина представляет для детей: связано это с высокой вероятностью развития осложнений в неокрепшем организме ребёнка. Инфекция распространяется воздушно-капельным или контактно-бытовым путями. Первый вариант распространения наиболее распространённый.

К числу сопутствующих развитию патологического процесса факторов специалисты относят продолжительное влияние на организм человека холодных температур, злоупотребление алкоголем, активное курение, стоматологические инфекционные заболевания, агрессивное воздействие окружающей среды и химических веществ на организм человека. Продолжительность инкубационного периода, как правило, не превышает двух дней.

Симптомы гнойной ангины

В качестве наиболее очевидных симптомов гнойной ангины необходимо указать повышение температуры тела до отметок близких к 39 градусам, лихорадочное состояние, выраженные болевые ощущения в горле, отёчность и покраснение миндалин, яркие признаки интоксикации организма, воспаление близлежащих лимфатических узлов, слабость, появлением раздражения на коже, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, составные и мышечные боли. Необходимо отметить, что болевые ощущения при развитии гнойной ангины можно практически всегда характеризовать как интенсивные.

Виды гнойной ангины с описанием проявлений

В зависимости от характера развития патологического процесса выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную и флегмонозную гнойную ангину.

Катаральная форма патологического процесса характеризуется незначительной отёчностью миндалин, чувством дискомфорта при глотании, температурой тела около 37,5 градусов, появлением гнойно-плёнчатого налёта на миндалинах.

Фолликулярная форма заболевания выражается в образовании характерных жёлто-серых фолликул, отёчностью горла, скоплением гноя, общей интоксикацией, расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, нарушением стула.

Острая стадия фолликулярной гнойной ангины протекает примерно неделю. Лакунарная гнойная ангина во многом схожа с фолликулярной формой патологического процесса, за тем лишь исключением, что гнойное содержимое перемещается в устья лакун.

Фибринозная форма патологического процесса диагностируется в случае выхода воспаления за пределы грандов и вовлечением в процесс других отделов и органов.

Флегмонозная гнойная ангина представляет наиболее редкий вид патологии и выражается в нарушении дыхательной функции в следствии прогрессирующего отека глоточных тканей.

При появлении первых симптомов развития гнойной ангины необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Практикующим специалистом в области диагностики и лечения гнойной ангины является врач-отоларинголог.

Как врач-отоларинголог проводит лечение гнойной ангины?

Больница

Диагностика заболевания начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В силу довольно яркой симптоматики специалисту не составляет труда установить верный диагноз. Однако выявить непосредственно возбудителя инфекции и установить наиболее информативную клиническую картину позволяют лабораторные анализы и проведение инструментальных диагностических процедур. Лечение гнойной ангины основано на проведении мероприятий консервативной терапии. Стоит сразу же отметить факт необходимости проведения лечения данного заболевания в стационарных условиях. Важное значение имеет соблюдение пациентом постельного режима. В качестве основных препаратов при медикаментозной терапии стоит выделить антибиотики, противовоспалительные средства, жаропонижающие и иммуностимуляторы. В качестве препаратов местной применения назначают антисептические растворы для полоскания горла.

Существует довольно широкий перечень способов народной медицины, позволяющих добиться выздоровления, однако применение их на практике необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.

Опубликовано: