Гипертрофия аденоидов

25.12.2018

Что такое гипертрофия аденоидов?

Патологическое состояние, характеризующееся увеличением носоглоточной миндалины в следствие существующей гиперплазии лимфоидной ткани, называется гипертрофией аденоидов. Гипертрофия аденоидов создаёт не только физиологические неудобства и дискомфорт и становится причиной развития целого ряда заболеваний в организме человека. Наиболее вероятной причиной развития гипертрофических изменений являются частые респираторные заболевания, носящие преимущественно инфекционный характер. Развитию патологического процесса подвержены все возрастные категории, однако в большинстве случаев гипертрофия аденоидов диагностируется в дошкольном возрасте. Очень важно следить за размерами миндалин у грудничков и детей младше трёх лет, дело в том, что изначально миндалины сами по себе чуть увеличены и соответствие их норме имеет важное значение.

Группа врачей

Согласно статистическим данным, практически у половины детей имеются отклонения от нормы в размерах миндалин. К числу способствующих развитию патологического процесса факторов необходимо отнести аллергические реакции организма, наследственную предрасположенность человека к данному типу заболевания, агрессивное воздействие окружающей среды и ряда химических веществ, продолжительное воздействие холодных температур на организм человека, лимфотропные вирусы, недостаточный уровень иммунного ответа организма. Точно выявить причину развития гипертрофических изменений возможно только в процессе проведения полномасштабной диагностики.

Три стадии гипертрофии аденоидов

В зависимости от перекрытия просвета носоглотки, патологический процесс разделяют на три основных стадии, не имеющих уникальных названий. Первая степень гипертрофии аденоидов характеризуется перекрытием одной трети просвета носоглотки гипертрофированной тканью, вторая степень диагностируется при перекрытии вышеуказанного просвета наполовину, а третья устанавливается при полном перекрытии носоглотки. Основным признаком третьей стадии патологического процесса является постоянно открытый рот, это связано с невозможностью носового дыхания.

Какие существуют симптомы гипертрофии?

Гипертрофия аденоидов имеет довольно специфические симптомы и проявляется часто открытым ртом (следствие затруднённого носового дыхания), изменением строения грудной клетки, выраженным снижением функции слуха, нарушением речи, гнусавостью голоса, головными болями (порой довольно интенсивными), рассеянностью внимания ребёнка, нарушением сна.

Виды диагностических процедур для выявления гипертрофии аденоидов

Практикующим специалистом в области диагностики и лечения гипертрофии аденоидов является врач-отоларинголог. В силу очевидности признаков заболевания, его диагностика не вызывает у специалиста затруднений. Однако для получения максимально информативной клинической картины возможно назначение ряда дополнительных диагностических процедур, как лабораторных так и инструментальных. Среди лабораторных методов диагностики необходимо указать общий и биохимический анализ крови, аллергологические пробы, бактериологическое исследование слизи. Наиболее информативными инструментальными методами диагностики являются компьютерная томография и эндоскопическое исследование, позволяющее оценить патологический процесс максимально объективно.

Как проводится лечение?

Лечение гипертрофии аденоидов только на ранней стадии проводится методом консервативной терапии. На поздних стадиях патологического процесса прибегают к хирургическим методам терапии. Медикаментозная терапия основана на применении противовоспалительных, антибактериальных и противоаллергенных препаратов.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуют своевременно излечивать респираторные заболевания и патологии органов дыхания, правильно питаться, не допускать переохлаждения организма и повышать иммунитет.

Опубликовано: