Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Галлюциноз

26.10.2018

Галлюциноз представляет собой разновидность психического расстройства, характеризующееся возникновением галлюцинаций. В медицине можно встретить и другое название данного расстройства, а именно галлюцинаторный синдром. Это связано в большинстве случаев с тем, что галлюциноз может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиваться на фоне целого ряда патологических процессов. Понятие «галлюцинаторный синдром» позволяет подчеркнуть вторичную природу возникновения заболевания. Стоит отметить, что диагностируется галлюциноз только при сохранении больным ясного сознания, галлюцинации, возникающие на фоне помутнённого сознания, в медицине относят к другим заболеваниям.

В качестве наиболее распространённых причин возникновения заболевания в неврологии выделяют эпилепсию, шизофрению, энцефалит, абстинентный синдром, травмы головы, болезни и нарушения в работе центральной нервной системы, кисты и опухоли в головном мозге, тяжелые формы инфекционных заболеваний, кровоизлияния в мозг, возрастные изменения, отдельные формы алкоголизма. Клинические проявления позволяют неврологам уверенно разделять патологию на острую, подострую и хроническую формы течения галлюциноза. Острая форма заболевания характеризуется внезапным возникновением галлюцинаций, при абсолютно нормальном самочувствие. Подострую форму диагностируют в тех случаях, когда возникновению галлюцинаций предшествовали безосновательное чувство тревоги или страха. Данная форма заболевания зачастую сопровождается подавленным состоянием, переменами в настроении, повышенной раздражительностью. Хроническая форма патологии характеризуется возникновением галлюцинаций на протяжении довольно продолжительного времени, исчисляемым в большинстве случаев годами. Необходимо сказать, что хронический галлюциноз является довольно редкой формой заболевания.

В зависимости от типа и характера, возникающих галлюцинаций, заболевание в неврологии могут классифицировать как: педункулярный синдром, зрительный галлюциноз Бонне, галлюциноз Ванн-Богарта, болезнь Гобека, галлюциноз Платта, вербальный или тактильный галлюциноз. Каждая форма заболевания сопровождается специфической симптоматикой. Так, например, зрительный галлюциноз Шарля Бонне развивается зачастую в процессе возрастных изменений и сопровождается искажением лиц окружающих людей, внезапностью появления и исчезновения образов, галлюцинации можно сравнить с анимационными фильмами. Вербальный тип патологии сопровождается слуховыми галлюцинациями, в которых может присутствовать как один, так и несколько голосов. В процессе развития данного типа заболевания человек перестаёт относится к себе критически. Вряд ли стоит говорить, что возникновение галлюцинаций — это повод для незамедлительного обращения к специалисту.

Лечение галлюциноза в нашем Центре

Как мы уже говорили выше, заболевание находится в области практики врача-невролога. Диагностика галлюциноза проводится на основании опроса больного, его родственников и близких, оценкой клинических проявлений, применением ряда специфических тестов. В том случае, когда развитию галлюциноза поспособствовало имеющееся у пациента заболевание, врач-невролог может назначить ряд дополнительных инструментальных диагностических исследований. Лечение заболевания проводится путём медикаментозной терапии и психотерапии. В качестве наиболее применяемых препаратов стоит выделить нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и различные витаминные комплексы.

В заключении необходимо сказать, что важную роль в процессе выздоровления пациента играет психологическая атмосфера в семье. Родные и близкие должны проявить повышенную заботу и внимание, создать человеку комфортную обстановку.