Фарингит

21.12.2018

Что такое фарингит?

Воспалительный процесс слизистой оболочки задней стенки глотки, имеющий преимущественно инфекционную природу своего развития, протекающий как в острой, так и в хронической форме, называется фарингит. Необходимо заметить, что фарингит довольно часто развивается совместно с ангиной. Как мы уже сказали выше, заболевание чаще всего имеет инфекционный характер, к примеру, на долю вирусного фарингита приходится практически семь из десяти случаев всех патологий воспалительного типа в слизистой глотки.

К числу наиболее вероятных возбудителей инфекционного процесса следует отнести аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, короновирус, цитомегаловирус. Бактериальная форма инфекционного процесса в большинстве случаев становится следствием патогенной деятельности стрептококков. Помимо вышеуказанных причин развития патологического процесса необходимо упомянуть о возможном возникновении фарингита в следствие аллергических реакций организма, травмах, агрессивного воздействия окружающей среды.

К числу способствующих развитию фарингита факторов необходимо отнести частые переохлаждения, алкоголизм, активное курение, инфекционные заболевания верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, хронические риниты и синуситы, недостаточный иммунный ответ организма.

Острая форма патологического процесса характеризуется быстрым развитием и диффузным течением. Хроническая форма фарингита становится, как правило, следствием запущенной острой формы и локализуются в определённом отделе глотки (верхнем, среднем или нижнем). Исходя из особенностей течения патологического процесса, клиницисты выделяют три основные формы фарингита: катаральную, гипертрофическую и атрофическую.

Врач-терапевт

Симптомы фарингита

К числу наиболее вероятных проявлений острой формы патологического процесса необходимо отнести чувство першения и щекотания в глотке, ощущение своеобразного комка в горле, периодические головные боли, незначительное повышение температуры тела, характерный налёт на задней стенке слизистой оболочки глотки. Хроническая форма патологии сопровождается непродуктивным кашлем, болевыми ощущениями в процессе глотания, образованием специфического налёта на слизистой оболочке. Отдельные виды хронического фарингита сопровождаются продуктивным кашлем с выделением довольно большого количества мокроты. При отсутствии адекватного лечения заболевания частым явлением становится развитие на его фоне трахеита, ларингита, паратонзиллярного абсцесса.

Диагностика фарингита. Лечение заболевания

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. Выявить наличие фарингита и определить характер течения патологического процесса практикующий специалист способен на этапе проведения первичного осмотра. Определить конкретный тип возбудителя позволят лабораторные исследования мазка со слизистой. Лечение заболевания, по большей мере, можно охарактеризовать как симптоматическое. Медикаментозная терапия включает в себя применение противовоспалительных и противовирусных препаратов. При необходимости применяются жаропонижающие средства. В качестве средств местного применения используют различные антисептического характера растворы для полоскания горла. В случае развития тяжелых форм патологического процесса возможно применение антибиотиков.

В качестве профилактики фарингита рекомендуют не допускать переохлаждений организма, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и повышать иммунитет организма.

Опубликовано: