Дакриоцистит

18.11.2018

Дакриоцистит: описание заболевания

Дакриоцистит представляет собой воспалительный процесс слезного мешочка, развивающийся на фоне сужения носослезного канала. Причины развития патологии могут быть как врождённые, так и приобретённые. Причинами врождённого характера являются аномально суженый канал, наличие мембраны, которая не рассосалась в период внутриутробного развития плода, патологическая непроходимость носослезного канала. Причинами развития дакриоцистита во взрослом возрасте становятся отдельные лицевые травмы, отёчность  близлежащих к каналу тканей, инфекционные офтальмологические заболевания, чужеродное тело.

Что способствует развитию дакриоцистита?

В качестве способствующих развитию патологии факторов следует выделить температурные перепады, нарушение обменных процессов в организме, сахарный диабет, ослабленный иммунитет, аллергические реакции, агрессивное воздействие окружающей среды, работа на вредном производстве.

Дакриоцистит протекает как в острой, так и  в хронической формах. Острая форма патологического процесса часто сопровождается  развитием абсцесса. Исходя из характера развития заболевания и причин его спровоцировавших, дакриоцистит разделяют на  травматический, вирусный, хламидийный, паразитарный, аллергический. Название каждого вида воспалительного процесса довольно  ярко отображает причины его возникновения. Каждый вид патологии сопровождается выраженными симптомами. Считаем необходимым указать проявления, характерные для всех видов заболевания.

Как протекает дакриоцистит?

Воспалительный процесс начинается с появления отёчности в области нижнего века в месте, где проходит носослезный канал. Отёчность сопровождается повышением температуры тела и болевыми ощущениями при пальпации органа зрения и нижнего века. Во время воспалительного процесса наблюдаются признаки общей интоксикации организма больного. На начальном этапе опухоль можно охарактеризовать как плотную, однако в процессе развития дакриоцистита наблюдается её размягчение. В случае развившегося гнойника  наблюдается самопроизвольное его вскрытие и отток гнойного содержимого.

Диагностика и лечение дакриоцистита в Премиум клиник в Химках

Несмотря на очевидность симптоматики, диагностика дакриоцистита требует тщательно подхода со стороны офтальмолога. Необходимо провести биомикроскопию глаза, исследование слезного канала при помощи зонда, взять пробу из носослезного канала для проведения лабораторных анализов. В качестве аппаратных методов диагностик применяют рентгенографическое исследование с использованием контрастного вещества. Результаты исследования дают максимально информативную клиническую картину и позволяют выбрать оптимальный метод лечения. Диагностика и лечение дакриоцистита лежит в области практики врача-офтальмолога.

Основными в лечении дакриоцистита являются методы консервативной терапии. В первую очередь применяют противовоспалительные и антибактериальные препараты. При возникновении абсцесса проводят хирургическое вскрытие гнойной полости с последующей антисептической обработкой. После подавления воспалительного процесса проводят необходимые мероприятия по воссозданию структуры и функциональной работоспособности носослезного канала. В исключительных случаях лечения патологического процесса может потребоваться удаление слезного мешочка. Медикаментозная терапия дакриоцистита часто сопровождается физиотерапией и специальным массажем. Необходимо обратить ваше внимание на то, что использование методов народной медицины просто не целесообразно.

Опубликовано: