Бронхопневмония

15.11.2018

Что такое бронхопневмония?

Острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий ткани лёгких и ветви бронхиального дерева, обязательно включающий поражение альвеол, называется бронхопневмонией. Данная разновидность пневмонии характеризуется множественными очагами воспаления. Развитие патологического процесса приводит к заполнению альвеол экссудатом. Бронхопневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и выступать в роли осложнения целого ряда патологий. К группе риска стоит отнести новорождённых младенцев; людей преклонного возраста; лиц, перенёсших легочные заболевания и заядлых курильщиков.

Причины развития бронхопневмонии

В качестве наиболее вероятных микроорганизмов-возбудителей стоит выделить пневмококки, стафилококки, гемофильную палочку, хламидии, кишечную палочку, гемолитический стрептококк, микоплазмы, клебсиелла. Причиной развития бронхопневмонии может стать патогенная деятельность ряда вирусов (респираторно-синцитиальный, аденовирус, вирус парагриппа). В качестве факторов, сопутствующих развитию патологического процесса, необходимо выделить активное курение, алкоголизм, застойные процессы в системе кровообращения, хронические заболевания органов дыхания, иммунодефицит, продолжительный постельный режим.

В большинстве случаев патология развивается с одной стороны, вовлекая в процесс ткани одного легкого, чаще правого. Двусторонняя форма заболевания характеризуется как крупозная бронхиальная пневмония. Это связано с тем, что очаги инфильтрации внешне напоминают крупицы. Данная форма патологии представляет серьёзную опасность для жизни пациента. В зависимости от степени интенсивности патологического процесса, бронхопневмония делится на лёгкую, средней тяжести и тяжёлую.

Симптомы бронхопневмонии

В качестве основных симптомов патологического процесса необходимо указать повышение температуры тела, сухой кашель, одышку, болевые ощущения и чувство дискомфорта в области грудной клетки, учащённое сердцебиение, признаки интоксикации организма (головная боль, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, головокружение). В большинстве случаев воспалительный процесс характеризуется как молниеносный, чаще всего это относится к младенцам. В отдельных случаях повышение температуры может быть незначительным (до 37 градусов), а кашель практически отсутствовать. Основная опасность умеренной симптоматики заключается в том, что зачастую лечение начинают на поздних стадиях развития патологии. Поздно начатое лечение приводит к осложнениям, среди которых необходимо указать гнойный отит, плеврит, нефрит, миокардиодистрофию, перикардит. Появление даже слабовыраженных симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Как проводится диагностика бронхопневмонии?

Начальным этапом диагностики является первичный осмотр пациента. Обнаружив наличие хрипов и шумов в процессе дыхания, врач в обязательном порядке направляет пациента на дополнительные исследования. В качестве лабораторных исследований проводят общий и биохимический анализ крови, изучают газовый состав крови, исследуют мокроту. В качестве наиболее информативных инструментальных диагностик необходимо выделить рентгенографическое исследование в прямой и боковой проекциях, компьютерную томографию.

Лечение бронхопневмонии в Премиум клиник

Основываясь на результатах диагностики и индивидуальных особенностях организма пациента, врач-пульмонолог подбирает наиболее эффективную методику лечения в каждом конкретном случае. Основу медикаментозного лечения бронхопневмонии составляют антибактериальные и противовирусные препараты. В качестве препаратов устраняющих симптоматику применяют жаропонижающие, обезболивающие, муколитики и отхаркивающие средства. Лечение требует соблюдения постельного режима и диет. Медикаментозная терапия при бронхопневмонии сопровождается физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой, массажем, специальными комплексами дыхательной гимнастики. После избавления от недуга пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Опубликовано: