Бронхолегочная дисплазия

10.12.2018

Что такое бронхолегочная дисплазия?

Одним из заболеваний органов дыхания у новорождённых является бронхолегочная дисплазия. Заболевание носит хронический характер и проявляется признаками дыхательной недостаточности. В подавляющем большинстве случаев бронхолегочная дисплазия диагностируется у недоношенных младенцев при проведении искусственной вентиляции лёгких. Согласно статистике, практически у каждого третьего недоношенного младенца, чей вес при рождении не превышает полутора килограмм, подключённого к аппарату искусственной вентиляции лёгких, диагностируется бронхолегочная дисплазия.

Факторы развития бронхолегочной дисплазии

Заболевание относят к разряду полиэтиологических, то есть развивающееся при сочетании нескольких провоцирующих факторов. В качестве наиболее вероятных причин и сопутствующих развитию патологии факторов необходимо выделить преждевременное появление на свет, внутриутробное инфицирование некоторыми патогенными микроорганизмами, непрофессиональное проведение процедуры ИВЛ, врождённая пневмония, недоразвитость надпочечников, дефицит минералов и витаминов в организме малыша, заболевания и травмы лёгких, наследственная расположенность.

Оказать негативное влияние на здоровье малыша, в том числе спровоцировать развитие бронхолегочной дисплазии, могут пагубные пристрастия будущей мамы на стадии беременности.

Хирурги

Патологический процесс разделяется на два типа: тяжёлый и лёгкий. Тяжёлая форма бронхолегочной дисплазии возникает при проведении интенсивной вентиляции лёгких без применения сурфактанта. Лёгкая форма патологического процесса развивается у новорождённых, появившихся на свет позже тридцать второй недели беременности, при введении сурфактанта.

В зависимости от тяжести течения патологический процесс разделяют на лёгкий, тяжёлый и средней тяжести. Основной характеристикой при определении степени тяжести патологического процесса является интенсивность дыхания, которая в норме соответствует чуть ниже сорока дыхательных движений в минуту. Лёгкая стадия бронхолегочной дисплазии характеризуется частотой дыхательных движений в минуту не выше отметки в 60 единиц. Патология средней степени тяжести сопровождается от 60 до 80 дыхательных движений в минуту, а при тяжёлой форме количество дыхательных движений превышает 80 единиц в минуту.

Симптомы бронхолегочной дисплазии

Как и подавляющее большинство хронических заболеваний, бронхолегочная дисплазия характеризуется периодами ремиссии и обострения. К числу наиболее очевидных симптомов заболевания стоит отнести превышающее норму количество вдохов и выдохов в единицу времени, выраженные хрипы при дыхании, одышка, чрезмерная капризность ребёнка, поверхностное дыхание, деформационные изменения грудной клетки. Одним из наиболее опасных осложнений является развитие дыхательной недостаточности, которая проявляется синюшным оттенком кожного покрова, чрезмерным раздутием крыльев носа, участием в дыхании дополнительных мышц.

Проведение лечения врачом-неонатологом

Важную роль в диагностике заболевания играют методы инструментальных и лабораторных исследований. Диагностикой бронхолегочной дисплазии занимается врач-неонатолог. Установить максимально информативную клиническую картину позволяют рентгенографическое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. В качестве лабораторных исследований проводят общий и биохимический анализ крови, а также определяют уровень парциального давления кислорода в крови.

Лечение проводят при помощи искусственной вентиляции лёгких, кислородной поддержки, препаратов, снимающих воспаление, бронхолитиков, антибиотиков, диуретиков и витаминов групп А и Е.

Опубликовано: