Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Боковой амиотрофический склероз

24.10.2018

В конце девятнадцатого столетия в медицину вошло такое понятие, как боковой амиотрофический склероз, характеризующееся поражением центральных и периферических двигательных нервных волокон (мотонейронов). По сей день причины развития патологии остаются полностью не выявленными. Патология считается малораспространенной.

Из-за чего может возникнуть боковой склероз?

На сегодняшний день медики однозначно могут назвать ряд факторов, способствующих развитию заболевания. Большинство учёных едины в том, что основным фактором возникновения патологии является генная мутация наследственного типа. Кроме данного фактора, они сходятся во мнении, что поражение нервных волокон происходит под воздействием ряда вирусов, синтеза и накопления в организме отдельных белковых соединений, под воздействием которых погибает часть нервных клеток, нарушения ряда процессов биохимического характера, развитие отдельных заболеваний аутоиммунного типа в нашем организме, наследственная предрасположенность, воздействие свинца на организм человека, возрастные изменения в организме, курение. Стоит отметить, что к развитию заболевания в большей мере предрасположены мужчины. У представительниц прекрасного пола данная патология диагностируется в несколько раз реже.

Типы патологии

В неврологии выделяют четыре основных типа развития патологии: церебральный, бульбарный, пояснично-крестцовый и шейно-грудной. Каждый тип патологии имеет свою характерную симптоматику. Однако существуют симптомы, которыми сопровождается развитие любого типа бокового амиотрофического склероза. Неврологи выделяют следующие: в поражённых участках наблюдается возникновение разнообразных по своей интенсивности судорог, наблюдаются выраженные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, в процессе развития диагностируется поражение новых мышечных структур, что неизбежно со временем приводит к полной утрате двигательных способностей человеком.

Пояснично-крестцовый боковой амиотрофический синдром характеризуется поражением периферических двигательных нервных волокон и проявляется слабостью мышц сперва в одной, а затем в обеих ногах. Параллельно с поражением мышц наблюдают выраженное снижение сухожильных рефлексов в области колена и голеностопа. В процессе развития данного вида патологии наблюдаются мышечные подёргивания и развитие атрофии. Прогрессируя, патология подобным образом поражает верхние конечности, затем возникают мышечные нарушения челюстно-лицевой области, что приводит к изменению голоса, проблемам с пережевыванием пищи, неразборчивой речи. В отдельных случаях у человека отвисает нижняя челюсть и постоянно находится в таком положении. Закрыть полностью рот не позволяют поражённые челюстно-лицевые мышцы.

Шейно-грудная форма патологии протекает по тому же сценарию, за тем лишь исключением, что вышеописанная симптоматика наблюдается в верхних конечностях. В процессе развития наблюдается поражение мышц ног и начинает развиваться бульварная форма бокового амиотрофического склероза, в свою очередь, характеризующаяся артикуляционными нарушениями, атрофией языка, нарушениями ряда рефлексов челюстно-лицевой и шейной областей, развитием атрофический изменений в организме человека в целом.

Церебральная форма патологии характеризуется поражением центральных двигательных нервных волокон и сопровождается тонусом и парезом всех мышц организма человека. В процессе развития этой формы наблюдается патологическая симптоматика, присущая всем вышеописанным формам.

Кроме физиологических нарушений, развитие патологии сопровождается нарушениями памяти и рационального мышления, выраженным снижением интеллекта. В качестве диагностических исследований назначают магнитно-резонансную томографию, анализ ликвора, молекулярно-генетическое исследование, исследование функциональности мышечных структур, ряд специфических лабораторных исследований. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в медицине не существует методов полного излечения от бокового амиотрофического склероза, однако консервативные методы терапии позволяют в значительной мере замедлить развитие патологии.