Бактериальная пневмония

18.11.2018

Бактериальная пневмония

Острый воспалительный процесс лёгочных тканей, развивающийся в следствие патогенной деятельности микроорганизмов, называется бактериальной пневмонией. Как мы видим из названия, в большинстве случаев причиной развития патологии является активная деятельность бактерий, однако возбудителем могут стать вирусы и грибки. Основными путями попадания микроорганизма-возбудителя в легочные ткани являются воздушно-капельный и гематогенный. Основными бактериями-возбудителями являются пневмококки, стафилококки, стрептококки, менингококки, кишечная палочка.

Что способствует возникновению бактериальной пневмонии?

Существует целый ряд факторов, способствующих развитию патологии. К числу следует отнести многолетнее курение, сахарный диабет, хронические заболевания нижних дыхательных путей, ослабленный иммунитет, возрастные изменения в организме, алкоголизм, частые стрессы, дефицит минеральных веществ и витаминов в организме, агрессивное воздействие окружающей среды, последствия проведённых хирургических операций, продолжительный постельный режим, врождённые аномалии в строении и работе органов брюшной полости.

Формы бактериальной пневмонии

В зависимости от обширности вовлечения лёгочных тканей в патологический процесс, бактериальную пневмонию разделяют на очаговую, долевую, одностороннюю, двустороннюю. Помимо вышеуказанного разделения заболевание может характеризоваться как внутрибольничная или внебольничная пневмония. Это связано с непосредственным развитием заболевания в стационаре или вне его. По характеру течения патологического процесса выделяют лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и осложнённую формы бактериальной  пневмонии. Отсутствие адекватного лечения неизбежно приведёт к развитию хронической формы недуга.

Характерные симптомы бактериальной формы пневмонии

Признаком бактериальной пневмонии является интенсивность симптоматики. К числу наиболее часто встречаемых симптомов патологического процесса необходимо отнести резкое повышение температуры тела, учащённое дыхание, появление одышки, выраженные хрипы при вдохе, бледность кожи, интенсивный продуктивный кашель, отсутствие аппетита, суставные и мышечные боли, учащённое сердцебиение, нарушение стула. Отсутствие адекватного лечения ведёт к развитию осложнений, к числу которых относят абсцесс лёгких, заражение крови, инфекционно-токсический шок, воспаление отделов центральной нервной системы, патологические процессы в тканях миокарда, острую дыхательную недостаточность, воспаление плевры. При появлении первых симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за помощью в медучреждение.

Диагностика, назначение лечения пневмонии бактериальной

Диагностика и лечение бактериальной пневмонии находятся в области практики врача-пульмонолога. Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента и ознакомления с историей его болезни. Для установления точного диагноза требуется проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. В качестве лабораторных исследований назначают проведение общих анализов крови и мочи, культуральное исследование мокроты и бактериальный посев крови. Из инструментальных диагностических процедур наиболее информативными при выявлении бактериальной пневмонии являются рентгенографическое исследование лёгких, магнитно-резонансная и компьютерная томографии лёгких. Основываясь на результатах диагностики специалист назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение.

Выбор метода лечения в большей мере зависит от стадии патологического процесса. Основу консервативного лечения составляют противомикробные препараты, позволяющие подавить деятельность микроорганизмов-возбудителей. В процессе лечения назначают жаропонижающие и иммуностимулирующие препараты, поливитаминные комплексы. Лечение бактериальной пневмонии сопровождают специальные диеты, повышенное питье и строгий постельный режим.

В качестве профилактики заболевания рекомендуют ведение здорового образа жизни, полноценное питание, укрепление иммунитета, соблюдение правил индивидуальной гигиены.

Опубликовано: