Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Анорексия

23.10.2018

Следствием нервно-психических расстройств, характеризующимися навязчивым стремлением к похудению, становится такое заболевание как анорексия.

Любые диеты и физические упражнения должны быть направлены на оздоровление организма. В случаях присутствия навязчивых идей о необходимости похудеть, человек полностью пренебрегает рекомендациями специалистов и здравым смыслом. Это проявляется в изнурительном голодании, усиленных физических тренировках, систематическом промывании желудка, употреблении ряда фармакологических препаратов слабительного и мочегонного действия. Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев такая навязчивость свойственна представительницам прекрасного пола. Развитие патологии прежде всего связано с функциональным нарушением в работе, так называемого, пищевого центра головного мозга. Следствием этих нарушений становится отсутствие аппетита, зачастую приводящее к отказу от питания в полном объёме. Анорексия представляет серьёзную опасность по причине необратимости последствий на определённых стадиях развития патологии.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, около двадцати процентов диагностированных случаев анорексии привели к летальному исходу. Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что больные анорексией, также, как и большинство людей, имеющих какую-либо зависимость, отказываются признавать факт заболевания и воспринимают его (заболевание) абсолютно несерьёзно. Разделение заболевания на типы проводится в зависимости от характера причин, спровоцировавших его развитие. Неврология выделяет три основных вида анорексии: невротический, нейродинамический и нервно-психический.

Невротическая анорексия характеризуется излишней стимуляцией коры головного мозга отрицательными эмоциями. Нейродинамическая возникает в следствие угнетения нервного центра коры головного мозга, несущего ответственность за аппетит, различного рода раздражителями. Нервно- психическая анорексия обусловлена исключительно расстройством психики.

Необходимо обратить ваше внимание на то, что довольно большое количество заболеваний хронического типа могут являться сопутствующими развитию анорексии факторами.

В качестве выраженной симптоматики анорексии выделяют следующие проявления:

  • навязчивые идеи к похуданию, несмотря на соответствие или даже меньшее значение веса тела относительно нормы;
  • навязчивая боязнь лишнего веса;
  • целенаправленный систематический отказ от питания;
  • регулярные попытки избежать мероприятия, на которых планируется приём пищи.

В качестве наиболее ярко выраженной поведенческой симптоматики отмечают:

  • замкнутость и стремление к уединению;
  • прямолинейность мышления;
  • агрессивность в отстаивании собственных убеждений;
  • своеобразный стиль в одежде, позволяющий скрыть мнимые недостатки фигуры.

Врачи отмечают у пациента угнетенное психическое состояние, нарушения депрессивного характера, апатии, нарушение концентрации внимания, неспособность к ведению активного образа жизни. Анорексик часто испытывает чувство холода, это напрямую связано с нарушением кровообращения. Наблюдается рост мягких пушковых волос по всему телу. Естественным следствием дефицита в организме питательных веществ становится развитие дистрофии, а впоследствии и характерного истощения организма.

Лечение анорексии

Специалист в обязательном порядке проводит разъяснительные беседы с родственниками и близкими пациента. Основу терапии при анорексии составляют психотерапевтические методы, направленные на отвлечение пациента от навязчивых мыслей об излишнем весе. Лечение чаще всего требует нахождения в стационаре. Это связано с соблюдением пациентом режима питания. Продолжительность лечения обычно составляет несколько месяцев. Необходимо отметить, что полного выздоровления достигают приблизительно в половине случаев. Поэтому берегите и любите себя такими, какие Вы есть. А если Вы испытываете проблемы с лишним весом, обратитесь за помощью к врачу-эндокринологу или врачу-диетологу.