Анемия у детей

10.12.2018

Что такое анемия у детей?

Патологический синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов крови, являющийся довольно распространённым педиатрическим заболеванием, называется анемией. Анемия у детей диагностируется чаще всего в возрасте младше трёх лет. В просторечие нередко употребляется другое название патологии — малокровие. Развитие синдрома довольно часто связано с изменениями в организме, обусловленными интенсивным ростом, формированием системы кроветворения, активным эритропоэзом.

По каким причинам у ребенка развивается анемия?

Причины развития анемии у детей разделяют на внешние и внутренние.

К числу внешних причин и способствующих возникновению анемии факторов стоит выделить агрессивное воздействие окружающей среды (радиация, высокочастотные токи, работа во вредном производстве), травмы, побочное действие на организм ряда фармакологических препаратов, патогенную деятельность микроорганизмов.

К разряду причин и факторов, провоцирующих развитие анемии у детей, внутреннего характера стоит выделить генетическую предрасположенность, генные мутации, сахарный диабет, гормональный дисбаланс в организме ребёнка, заболевания эндокринной системы, ряд системных заболеваний соединительной ткани, дефицит в организме необходимых для процесса кроветворениям элементов.

Вышеуказанные причины могут соответствовать как врождённой, так и приобретённой анемии. Что же касается причин, относящихся исключительно к приобретённой форме патологического процесса, выделим заболевания крови, например, гемофилию; частые носовые кровотечения; последствия ранее перенесённых хирургических операций; аллергические реакции; экссудативный диатез; нейродермит; целый ряд заболеваний органов дыхания, например, туберкулёз или бронхоэктатическая болезнь; недостаток в организме витаминов, а также дефицит меди, кобальта и магния.

В зависимости от причин и характера развития, анемию у детей разделяют на три основных вида: постгеморрагическую, являющуюся следствием нарушений гемопоэза, развивающейся на фоне преобладания процесса кроворазрушения над процессом кроветворения. Патологический процесс, ставший следствием нарушения гемопоэза, разделяют на гипохромный, железонасыщенный, мегалобластной, дизэритропоэтический, апластический. Гемолитическую анемию, развивающуюся вследствие преобладания кроворазрушения над кроветворением, разделяют на мембранопатию, ферментопатию, гемоглобинопатию, аутоиммунную, гемолитическую болезнь новорождённых. По степени тяжести течения патологического процесса, анемию у детей оценивают как лёгкую, среднетяжелую и тяжелую.

Мама с малышом на приеме

Симптомы анемии у ребенка

В качестве внешних симптомов развития анемии следует выделить сухость и бледность кожных покровов, ломкость ногтевых пластин, утрату здорового блеска волосами. Тяжелые формы патологического процесса сопровождаются появлением у детей трещин на ладонях, подошвах и в уголках рта. К проявлениям анемии психоневрологического характера следует отнести капризность, повышенную утомляемость, нарушения сна, энурез, снижение мышечного тонуса.

Помимо вышеуказанных проявлений развитие анемии у детей сопровождается расстройством органов пищеварения, снижением артериального давления, частичной утратой моторных навыков, обморочными состояниями, одышкой, болями в области грудной клетки.

Диагностика и лечение анемии у детей

Огромное значение в диагностике заболевания играет определение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Основываясь на результатах биохимического анализа крови, педиатр может назначить проведение дополнительных исследований, позволяющих максимально информативно представить клиническую картину. В качестве дополнительных исследований могут понадобиться ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта и ультразвуковое исследование почек. Определив тип и характер анемии у ребёнка, врач назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение.

Лечение анемии проводят методами консервативной терапии, за исключением крайне тяжелых случаев, при которых назначают переливание эритроцитной массы. Медикаментозная терапия основана на препаратах с повышенным содержанием железа и поливитаминных комплексах. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами, упражнениями лечебной физкультуры, массажем и специальными диетами, позволяющими повысить уровень гемоглобина в крови. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать развитие ряда тяжелых патологий, наиболее катастрофической из которых является анемическая кома.

Профилактические меры

Что касается профилактики развития анемии у детей, необходимо следовать всем предписаниям врача на стадии беременности, а после появления малыша на свет обеспечить ему полноценное и сбалансированное питание, укреплять иммунную систему ребёнка, регулярно обследоваться у педиатра.

Опубликовано: