Аменорея

18.11.2018

Аменорея: полное описание синдрома

Функциональное расстройство женского организма, проявляющееся в отсутствии менструаций на протяжении полугода и более, представляющее собой синдром, а не обособленное заболевание, называется аменорея. Расстройство принято разделять на ложную и  истинную аменорею.

Ложная аменорея характеризуется сохранением циклических гормональных изменений в яичниках и матке, но при этом наблюдается препятствие для менструальных выделений.

Истинная аменорея диагностируется в случае нарушения циклических гормональных процессов в организме женщины, ведущие к отсутствию менструальных выделений. Истинную аменорею, в свою очередь, подразделяют на физиологическую и патологическую, основываясь на причинах её спровоцировавших.

Физиологическая аменорея обусловлена естественными состояниями женского организма, такими как беременность, грудное вскармливание, предрепродуктивный период и период менопаузы.

Патологическая форма расстройства указывает на серьёзные нарушения в работе организма женщины. Патологическая аменорея бывает первичной и вторичной.

Первичной аменореей называется патологическое расстройство, при котором в подростковом возрасте менструация не наступает изначально.

Вторичная аменорея диагностируется в случае прекращения регулярных менструальных выделений в следствие патологических нарушений в организме.

Механизм регулирования цикличности менструальных выделений обеспечивается функциональной деятельностью ряда отделов центральной и периферической нервных систем, а также правильной работой органов эндокринной системы. Причинами возникновения патологической формы аменореи могут стать поликистоз яичников, расстройство гормональной регуляции, патологии головного мозга, побочные действия ряда фармакологических препаратов, пузырный занос, болезни, причинами которых являются нарушение функциональной деятельности эндокринных желёз, анорексия, раннее наступление периода менопаузы.

Какие исследования помогают выявить аменорею у женщины?

Для начала пациентке нужно обратиться за помощью к врачу-гинекологу. Выявить причину расстройства позволяют лабораторные исследования, направленные на определение уровня гормонов, цитологическое исследование мазка заднего свода влагалища и ультразвуковое исследование органов малого таза, магнитно-резонансная и компьютерная томографии, рентгенографическое исследование черепа, позволяющее выявить новообразования в области гипофиза.

Лечение аменореи

Основными задачами лечения первичной аменореи являются коррекция факторов её спровоцировавших. Основу лечения составляют методы консервативной терапии, однако в некоторых случаях врачам приходится прибегать к хирургическому лечению. Лечение вторичной аменореи направлено на устранение причин, её спровоцировавших. В большинстве случаев лечение проводится способами консервативной терапии, которые могут сопровождаться рекомендациями диетолога. В процессе лечения необходимо нормализовать образ жизни, то есть правильно и полноценно питаться, полноценно отдыхать, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций, выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Опубликовано: