Аффективные расстройства

23.10.2018

Аффективные расстройства представляют целую группу патологических состояний, проявляющихся как нарушение внутренних переживаний человека и влияющих на выражение человеком своего настроения внешне. Зачастую, аффективные расстройства становятся причиной дезадаптации человека.

Аффективные расстройства могут развиваться как самостоятельное заболевание, так и диагностироваться как выраженный симптом большого числа патологий психики, а также сопровождать развитие тяжелых форм неврологических и соматических болезней. Практически каждый четвёртый человек в той или иной степени страдает эмоциональными расстройствами. Ряд расстройств имеют ярко выраженный сезонный характер проявления. Причины и сопутствующие развитию аффективных расстройств факторы классифицируют на группы.

Причины возникновения аффективного расстройства

К группе психогенных факторов относят длительные стрессовые ситуации, ссоры в семейном кругу, развод, возникшие серьёзные финансовые проблемы.

Следующая группа причин представлена соматическими заболеваниями, на фоне которых возникают аффективные расстройства. Провоцирует развитие расстройств нарушения в работе отделов нервной и эндокринной систем.

Ещё одна группа причин объединена под общим названием — генетическая предрасположенность. Нарушения эмоциональных реакций в данном случае происходит в силу наследственных особенностей строения и функционирования мозга.

Кроме вышеуказанных, причиной возникновения аффективных расстройств могут стать гормональные сбои, которыми сопровождаются половое созревание, беременность, роды или наступление периода менопаузы.

Виды аффектов

Аффективные расстройства, согласно клиническим проявлениям, разделяют на три основных вида нарушений.

Нарушения выраженности эмоций проявляется либо чрезмерной интенсивностью, либо излишней пассивностью. В первом случае это характеризуют как аффективную гиперестезию, а во втором — как аффективную гипостезию.

Нарушения адекватности эмоций характеризуется выраженным несоответствием качества проявления относительного ситуационного момента. К примеру, истерический смех при трагических известиях.

Нарушения устойчивости эмоций характеризуется частой и безосновательной переменой настроения. Для такого рода аффективных расстройств естественным является резкая смена гнева на сентиментальность и слезливость. Аффективные расстройства могут проявляться умеренно и ярко выражено, это обусловлено их степенью и характером. Умеренные проявления могут сопровождаться неспособностью человека к выполнению привычных дел, апатией, желанием уединения, нарушением сна, снижением аппетита и безразличием к происходящему. Ярко выраженные расстройства представляют собой маниакальное состояние, в котором находится человек. Зачастую это проявляется чрезмерно ускоренной речью и мышлением, гиперактивностью, возбуждением, невозможностью к адекватному диалогу, отсутствием чувства страха, переоценкой собственных физических сил, повышенным сексуальным влечением, снижением потребности в отдыхе. Порой ярко выраженные аффективные расстройства проявляются в виде немотивируемой агрессии.

Диагностика и лечение расстройства

Диагностика патологии включает в себя беседы с пациентом, наблюдение за его поведением, различные психофизиологические тесты. Применение проективных методов диагностики направлено на изучение эмоций через черты характера, личностные качества и социальные отношения.

Определив характер и степень расстройства, врач-психиатр выстраивает тактику терапии. В качестве основных видов лечения применяют медикаментозную терапию и психотерапию. Важное значение в эффективности лечения имеет создание для пациента комфортных условий в быту. С этой целью врач проводит разъяснительные беседы с родственниками и близкими пациента.

Профилактика аффективных расстройств включает в себя ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, доверительные отношения с родственниками, полноценный сон, выделение времени для своих увлечений.