Аденома простаты

11.12.2018

Что такое аденома простаты?

Аденома простаты представляет собой доброкачественное новообразование, возникающее из железистой ткани парауретральных желёз, располагающихся вокруг уретры. Наиболее ярким проявлением аденомы простаты являются нарушения мочеиспускания, причина которых кроется в сдавливание уретры новообразованием. Необходимо отметить, что при проведении тщательной диагностики, признаки развития новообразования выявляются более чем у половины мужчин старше пятидесяти лет. У пожилых мужчин аденома простаты встречается в восьмидесяти процентах случаев.

Стоит заметить, что в процессе своего развития аденома простаты, помимо клеток железистой ткани, вовлекает в патологический процесс мышечные и соединительные ткани. С сожалением приходиться признать тот факт, что на сегодняшний день точные причины развития опухоли не установлены. Приписываемая связь аденомы простаты с хроническим простатитом абсолютных доказательств не имеет.

В качестве предопределяющего развитие новообразования фактора необходимо прежде всего указать возрастные изменения, а точнее нарушения гормонального баланса, являющиеся следствием наступления андропауза. В зависимости от формы новообразования выделяют шаровидную, цилиндрическую и грушевидную формы. Новообразования могут состоять из одиночно располагающегося или многочисленных узлов вокруг уретры. В зависимости от направленности в процессе роста аденому простаты разделяют на три основных вида: растущую в направлении прямой кишки, увеличивающуюся равномерно и проникающую в мочевой пузырь. В процессе развития новообразования, стремящегося проникнуть в мочевой пузырь, происходит сдавливание мочеиспускательного канала, что вызывает нарушения процесса мочеиспускания.

Стадии развития аденомы простаты

В связи с особенностями развития новообразования выделяют три стадии течения патологического процесса.

Первая стадия или, как её называют, стадия предвестников характеризуется учащением мочеиспусканий, сопровождающихся затруднением в опорожнении мочевого пузыря. В некоторых случаях может наблюдаться недержание мочи, которое чаще всего проявляется в ночное время. Постепенно патологический процесс перетекает во вторую стадию, субкомпенсированную.

Вторая стадия развития новообразования характеризуется увеличением мочевого пузыря в размерах в следствии дистрофических изменений, а сама процедура мочеиспускания становится многофазной. Мышечные структуры верхних мочевыводящих путей утрачивают необходимую эластичность и позволяют мочевым путям расширяться, что ведёт к нарушению нормальной работы почек и развитию хронической почечной недостаточности.

Следующая стадия развития новообразования называется декомпенсированной. На данной стадии отмечают значительное увеличение мочевого пузыря, остаточное количество объемов мочи в нем может достигать двух литров (норма не превышает 200 миллилитров), позывы к мочеиспусканию стоит характеризовать как непрерывные, симптоматика почечной недостаточности выражено нарастает. Отсутствие адекватного лечения может привести к летальному исходу.

Аллергический ренит

Симптомы аденомы простаты у мужчины

Считаем необходимым еще раз обратить ваше внимание на начальные признаки развития аденомы простаты. К их числу относят частое мочеиспускание, явно выраженное ослабление струи при мочеиспускании и капание мочи после акта мочеиспускания.

Как проводится диагностика аденомы простаты?

Диагностика аденомы простаты требует тщательного подхода со стороны врача-андролога. Прежде всего необходимо исключить вероятность наличия у пациента рака предстательной железы. Помочь в этом могут такие инструментальные исследования, как УЗИ, цистография и урография. В качестве проводимых лабораторных исследований необходимо выделить анализ секрета простаты, уретрального мазка и биоптата, получаемого при дифференцировании аденомы простаты от рака предстательной железы. Определив наличие новообразования, а также стадию и характер его развития, лечащий врач выбирает оптимальный метод лечения патологии.

Назначение лечения

Лечение аденомы простаты на ранних стадиях может проводиться методом консервативной терапии. В большинстве случаев врачам приходится прибегать к хирургическим методам лечения аденомы простаты. Наиболее применяемыми методами хирургического лечения являются аденэктомия, трансуретральная резекция и лазерная абляция.

В качестве профилактических мер стоит указать необходимость проведения регулярного медицинского обследования.

Опубликовано: