Аденоиды у детей

03.12.2018

Что представляют собой аденоиды?

Воспалительный процесс, характеризующийся разрастанием лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, называется аденоидами. Заболевание диагностируется в детском и подростковом возрасте и является самым распространённым среди болезней верхних дыхательных путей у детей. Аденоиды у детей характеризуются медленным развитием с постепенно нарастающей симптоматикой.

Причины развития воспаления аденоидов

В качестве основных причин развития патологического процесса необходимо указать врождённые аномалии строения миндалин, частые простудные заболевания, переохлаждение организма, недостаточный иммунный ответ, инфекционные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути, агрессивное воздействие окружающей среды, аллергические реакции, наследственная предрасположенность.

Необходимо отметить, что в случае, когда ребёнок или подросток курит, это также способствует возникновению аденоидов. Развитие патологического процесса может протекать как в острой, так и в хронической форме. Аденоиды у детей в острой форме являются следствием инфекционного процесса в миндалинах. Хроническая форма патологического процесса протекает с выраженными стадиями обострения и ремиссии.

Степени аденоидов у детей

В зависимости от обширности патологического процесса, выделяют три степени аденоидов у детей. Аденоиды первой степени характеризуются распространением на треть верхнего отдела носоглотки. Носовое дыхание нарушается исключительно в ночное время. Вторая степень патологического процесса диагностируется при пятидесятипроцентном перекрытии вышеуказанного отдела. Носовое дыхание нарушено как ночью, так и днём. У ребёнка наблюдается храп. Третья степень характеризуется перекрытием всей носоглотки и возможностью осуществлять дыхание исключительно ртом.

Ранние стадии развития патологического процесса протекают бессимптомно. Вторая и третья степень аденоидов у детей сопровождается заложенностью носа, жидкостными носовыми выделениями, нарушением носового дыхания, храпом, нарушением сна, приступообразным кашлем, гнусавостью голоса, нарушением чёткости речи, часто открытым ртом, что обусловлено нарушением носового дыхания, повышенной раздражительностью, резкими перепадами в настроении, нарушением концентрации внимания, нарушением аппетита.

Лечение аденоидов

Диагностика и лечение аденоидов у детей в Премиум клиник Химки

При первых же симптомах аденоидов необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту. Несвоевременное обращение, как и отсутствие адекватного лечения, могут привести к ухудшению памяти, нарушению слуха, развитию гиперчувствительности организма к ряду раздражителей, деформации перегородки носа, неправильному прикусу и ряду хронических заболеваний дыхательных путей.

В процессе диагностики и лечения аденоидов у детей, помимо педиатра, могут принимать участие детские аллерголог, невролог и эндокринолог. Основу диагностики составляет первичный осмотр, а ряд дополнительных исследований позволяют максимально информативно представить клиническую картину. К числу проводимых при диагностике аденоидов у детей лабораторных исследований необходимо указать общий и биохимический анализ крови, цитологическое исследование аденоидной ткани, бактериологическое исследование биоматериала из носоглотки, иммуноферментный анализ, полимеразную цепную реакцию, позволяющую абсолютно точно установить инфекционную составляющую патологического процесса. Результаты проведённых исследований позволяют подобрать наиболее оптимальное лечение.

Лечение проводят при помощи консервативной терапии или хирургической операции. Консервативная терапия включает антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие, противоаллергенные и сосудосужающие препараты, а также антибиотики и витаминные комплексы.

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев, вторая и третья степень патологического процесса требуют удаления аденоидов у детей. Противопоказаний для проведения операции не существует. Продолжительность хирургического метода лечения на превышает пятнадцати минут. Послеоперационное лечение требует соблюдения ряда рекомендаций, к числу которых необходимо отнести ограничение физических нагрузок, исключить горячие ванны, не принимать в пищу горячие и холодные блюда и напитки, минимизировать воздействие на организм прямых солнечных лучей. Стоит отметить, что применение в процессе лечения методов народной медицины требует обязательного согласования с лечащим врачом.

Опубликовано: