Абулия

22.10.2018

Довольно часто можно услышать в адрес человека высказывания, что он слабохарактерный или слабовольный. Безусловно, воспитывать такую черту, как силу воли, просто необходимо, но также необходимо знать, что среди психологических расстройств встречается такое, как абулия, которая, в свою очередь, сопровождается именно снижением воли и инициативы. Так что не стоит делать скоропалительных выводов о характере человека, ведь может случиться, что он попросту болен.

Абулия представляет собой психопатологический синдром, характеризующийся отсутствием воли. В принципе, суть заболевания заложена в его название. В переводе с греческого абулия означает «безволие». В неврологии существует понятие психологической триады, включающее в себя акинезию, апатию и амбулию. Совокупность этих синдромов зачастую классифицируют как депрессию.

Понятие «абулия» вошло в медицину в конце тридцатых годов девятнадцатого столетия. Сегодня данная патология выявляется при диагностике таких заболеваний, как депрессия, шизофрения, глубокая умственная отсталость, деменция.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, амбулия может развиваться на фоне целого ряда неврологических заболеваний инфекционного характера и органических болезней мозга.

В качестве основных причин и сопутствующих развитию патологии факторов в невралгии выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • психические расстройства;
  • травмы, опухоли, токсические и инфекционные поражения головного мозга;
  • ряд неврологических патологий и постпатологических состояний.

Абулия сопровождается замедленными реакциями опорно-двигательного аппарата и выраженным снижением умственных способностей.

В качестве основных симптомов заболевания выделяют:

  • заторможенность речи;
  • спонтанные движения;
  • проблемы с выполнением необходимых движений;
  • эмоциональная подавленность;
  • замкнутость;
  • отсутствие мотивации;
  • выраженные безразличие и пассивность.

Прежде всего у больного человека наблюдается безразличное отношение к самому себе, это выраженным образом проявляется даже внешне. Человек имеет неопрятный вид, перестаёт соблюдать правила личной гигиены, простые вопросы часто ставят его в тупик. Такое состояние довольно быстро приводит к глубокой подавленности и часто возникающим суицидальным мыслям.

Кто занимается лечением абулии?

В процессе диагностики данного заболевания наряду с врачом-неврологом могут принимать участие психолог и психиатр. Диагностика абулии включает осмотр пациента, опрос его родственников и близких, психологическое тестирование, наблюдение за пациентом и инструментальные методы диагностики. Наиболее распространёнными методами инструментальной диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томографии головного мозга. Данные диагностические исследования несут собой цель выявления патологических нарушений в префронтальной зоне, которыми сопровождается абулия, а также дифференцирование ряда схожих по проявлению патологий.

Необходимо обратить ваше внимание на то, что лечение заболевания направлено на купирование симптомов и общую реабилитацию. Применение медикаментозных препаратов зависит от ряда факторов, среди которых важное значение имеет заболевание, на фоне которого развилась абулия. Стоит отметить и тот факт, что неврология продолжает активно изучать методы терапии абулии. Неутешительным является часто встречаемый на практике неустойчивый результат терапии. В процессе лечения огромную роль играют родные и близкие пациента. Создать атмосферу заботы и вселить в человека уверенность является первоочередной задачей не только врача, но и людей, его окружающих.