Симптомы донованоза

31.08.2018

Донованоз — заболевание, передающееся половым путём, преимущественно распространённое в странах с тропическим климатом. В силу развития современных коммуникационных связей география заболевания значительно расширилась. Развитие донованоза провоцирует calymmatobacterium granulomatis — грамотрицательная бактерия-возбудитель. В основе названия заболевания лежит имя ирландского врача Ч. Донована, обнаружившего бактерию в начале двадцатого столетия.

Развитие донованоза

Как мы уже упоминали, заболевание распространяется половым путем во время незащищенного сексуального контакта. Способствуют развитию донованоза различные повреждения слизистых оболочек половых органов, именно в этих местах бактерия-возбудитель проникает внутрь организма. Воспалительные процессы в организме сопровождаются проявлением внешних симптомов. Инкубационный период составляет от нескольких дней до двух недель, в исключительных случаях может продолжаться до полутора месяцев. Продолжительность инкубационного периода зависит от целого ряда факторов, среди которых основными являются состояние иммунной системы и формы заболевания. Внешние симптомы заболевания проявляются образованием дермальной папулы в генеральной области. Процесс образования папул протекает без очевидных болезненных ощущений. У мужчин симптомы проявляются на головке и теле пениса или мошонке. У женщин на малых и больших половых губах, а иногда на внутренних половых органах. Папулы, размером обычно с горошину, относительно мягкие на ощупь. В процессе воспаления внутри папул накапливаются гнойные массы, которые со временем прорывают кожу и изливаются наружу. В этот момент существует опасность образования новых очагов воспаления из-за попадания гнойного отделимого на здоровые участки кожи. После того, как гнойное содержимое вытекло, на месте папулы появляется характерная язва.

Процесс образования язвы делят на две основные формы: типичную и вторичную. Вторичная форма донованоза отличается тем, что язвенное образование покрыто струпьями, а в клетках кожи и мышечных тканей развиваются некротические процессы. Типичным формам язвенных образований характерна направленность к развитию вегетаций или серпингирующему росту. При веррукозном донованозе отличительной особенностью является появление на дне язв бородавчатых разрастаний. Самой тяжёлой формой заболевания считается некротическая, характеризующаяся темно-коричневыми выделениями и достаточно глубокой язвой. Среди симптомов, сопровождающих развитие некротический формы заболевания выделяют сильные головные боли, озноб, лихорадку и изнеможение. Отсутствие адекватного и своевременно лечения некротической формы донованоза приводит к сепсису. Наиболее распространёнными осложнениями развития донованоза являются сужение мочеиспускательного канала у мужчин и сужение входа во влагалище у женщин. Некротические процессы на фоне тяжелых форм заболевания приводят порой к омертвению тканей печени и селезёнки. На ранних стадиях заболевание хорошо поддаётся лечению. Своевременно начатое лечение лежит в основе выздоровления. Поэтому своевременно проходите диагностику у врача-венеролога в Премиум клиник.

Опубликовано в Венерология Премиум Клиник