Симптомы дефицита витамина E

08.07.2022

Если мы хотим быть здоровыми, нам нужен витамин Е. Витамин Е, как и витамин С, является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванных чрезмерным количеством свободных радикалов — молекул, которые окисляются кислородом с образованием отходов метаболизма. В то время как свободные радикалы атакуют клетки, витамин Е, подобно громоотводам, берет атаку на себя, чтобы защитить клетки. Затем он «перенаправляет» свободные радикалы на витамин С, который помогает удалить их из организма. Хотя это редкое состояние, может возникнуть дефицит витамина Е. Витамин Е важен для сильного иммунитета, вот как распознать, что вы не получаете его в достаточном количестве

Симптомы дефицита витамина E

  1. Мышечная слабость. «Без достаточного потребления витамина Е мышцы будут испытывать окислительный стресс, который возникает при дисбалансе между свободными радикалами и антиоксидантами в организме», — говорит доктор Кристен Хольц. Окислительный стресс вызывает мышечную слабость.
  2. Проблемы с координацией. Дефицит этого витамина может привести к выходу из строя некоторых нейронов головного мозга, и именно они отвечают за координацию и контроль движений. Хольц добавляет, что когда это произойдет, возникнут проблемы с координацией.
  3. Онемение и покалывание. Иногда недостаток витамина Е может вызвать периферическую невропатию и привести к ощущению онемения рук и ног или покалывания. Проблема возникает из-за повреждения нервных волокон, которые неправильно передают сигналы.
  4. Слабая иммунная система: витамин Е укрепляет иммунную систему, помогая расти Т-клеткам, которые защищают организм от инфекций. Когда иммунная система слаба, мы более подвержены инфекциям.
  5. Проблемы со зрением. «Дефицит этого витамина ослабляет рецепторы сетчатки, что может привести к проблемам со зрением, поэтому со временем оно может помутнеть», — говорит Хольц.

По словам доктора Ширин Питерс, он не часто связан с питанием и в основном возникает у людей с генетической предрасположенностью или определенными заболеваниями, когда организм не может нормально усваивать жир. Проблема заключается в том, что витамин Е является жирорастворимым, и организм расщепляет его точно так же, как и жир. Состояния, которые могут повлиять на плохое всасывание этого витамина, включают муковисцидоз, болезнь Крона, абеталипопротеинемию и атаксию. Кроме того, новорожденные чаще страдают дефицитом этого витамина из-за недостатка жировых отложений.

Источники витамина E

Натуральный витамин Е является наиболее биологически активным, поэтому для снабжения организма витамином Е однозначно рекомендуются натуральные источники. Орехи, семечки и растительные масла холодного отжима богаты витамином Е. Наиболее популярны грецкие и миндальные, подсолнечные и тыквенные семечки, подсолнечное и оливковое масло. Это хороший источник витамина Е и масла зародышей пшеницы. Он также содержится в значительных количествах в зеленых листовых овощах, яйцах и субпродуктах. Витамин Е очень чувствителен к промышленной обработке и воздействию воздуха и света, поэтому выбирайте нерафинированные (как можно меньше обработанные) продукты. Храните масла холодного отжима плотно закрытыми в темных стеклянных бутылках в прохладном темном месте.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник