Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Аллергия – это нетипичная реакция организма на вещество, которое для других людей может быть совершенно безвредным. Аллергик – человек склонный к аллергии – обладает выраженной сверхчувствительностью. Если иммунная система его организма распознает вещество как враждебное, то возникает патологический процесс, проявляемый в ряде неприятных, а иногда и опасных для жизни симптомов. В последние годы в связи с всё большим применением продуктов химической промышленности отмечается выраженный рост случаев аллергии. Поэтому, каждому надо знать признаки, которые могут наблюдаться в случае воздействия на организм аллергена.

    Из истории изучения аллергии

    Впервые термин «аллергия» появился в начале 20 века, когда врачи описали симптомы, проявляющиеся у пациентов при употреблении некоторых видов пищи, а также при воздействии окружающей среды – от пыли и пыльцы растений. Также проводились исследования иммунитета к яду одного из вида морских полипов – у предварительно иммунизированных подопытных животных наблюдалась сильная реакция при введении даже незначительных доз яда. Эти симптомы были определены как аллергическая реакция организма – сверхчувствительность вследствие чрезмерной активности иммунной системы.

    Немного позже отмечена аллергическая реакция при использовании сывороток против дифтерии и столбняка для лошадей. В случае превышения доз возникало повышение температуры и высыпание.

    Также описаны случаи анафилактического шока – наиболее опасной формы аллергии, приводящей к смерти. Скорость его возникновения – от нескольких секунд до 4-5 часов после влияния аллергена. При этом сложность состояния больного не зависит ни от количества вещества, ни от способа его воздействия. Первоначально отмечались случаи шока от яда, например, при укусах пчел или клопов. Позже обнаружилось, что аллергия может быть следствием употребления продуктов питания – молока, яиц, арахиса, орехов и морепродуктов. При этом иногда аллергия возникает даже без употребления продукта внутрь, а лишь при контакте с ним.

    В последнее время увеличились случаи анафилактического шока после приема лекарственных препаратов. Отмечались реакции на антибиотики, витамин В1, диклофенак, анальгин, новокаин, а также на сыворотки и вещества, используемые при рентгенологическом исследовании, а также при неправильном переливании крови.

    Клинические проявления аллергии

    Выделяют два типа гиперчувствительности: немедленную (до получаса со времени влияния аллергена) и замедленную реакцию (через 6-8 часов). Часто проявляются несколько симптомов, одновременно или через некоторое время.

    К аллергическим реакциям относится:

    Профилактика и помощь

    Вследствие анафилактического шока человек может потерять сознание и умереть из-за отека легких и головного мозга. Для оказания первой помощи больного следует положить на пол или кровать, опустив голову ниже уровня туловища – для улучшения кровоснабжения мозга. При укусе или инъекции – наложить жгут выше места повреждения. Также применяется ингаляция кислородом и внутривенное капание физраствора и адреналина.

    Эффективного медикаментозного лечения аллергии пока не обнаружено, используются препараты для устранения тех или иных симптомов, например, антигистаминные средства и энтеросорбенты. В случае поллиноза важным моментом является очистка и фильтрация воздуха в доме, влажные уборки, устранение контакта с аллергенами и использование респираторов для предупреждения попадания аллергена в носоглотку.

    Чтобы обнаружить аллерген, являющийся источником проблемы, следует обратиться к врачу, сдать нужные анализы и пройти пробы. Точный диагноз предотвратит в дальнейшем использование вредных веществ и сведет к минимуму факторы риска.

    Данная статья носит информационный характер