Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Шизофрения входит в группу самых распространенных психических заболеваний. Хоть открытие шизофрении приходится на прошлый век, диагноз подробно изучен учеными и публицистами. А что же такое шизотипия? Вернее, шизотипическое расстройство личности. И в чем их отличие? Данный материал ответит на все вопросы.

Для того чтобы в этом разобраться, необходимо вспомнить, что собой представляет диагноз «шизофрения». Если опустить некоторые детали, основным критерием болезни обязательно будут:

Основные симптомы шизофрении:

Симптомов множество, как и методов лечения. И как подсказывает опыт, у пациентов два пути:

  1. тщательная психотерапия (медикаментозная, шокотерапия, групповая и т.д.);
  2. потеря себя (ужасающие преступления, самоубийство).

Ко второму пункту приводит отказ от лечения, пренебрежение советами лечащего врача и нежелание помочь себе. Общая картина шизофрении теперь ясна.

Что такое шизотипическое расстройство личности?

Диагноз ШРЛ впервые появился в России еще в советское время. Психиатр А.В. Снежневский ввел это понятие. Основная концепция – возможность развития шизофрении в латентном, скрытом виде. Потому диагноз назвали вялотекущей шизофренией.

Основные симптомы шизотипии:

Шизотипическое расстройство личности диагностируется, если какая-то часть из списка совпадает с психическим состоянием больного. Но чаще всего диагноз ставится от непонимания, что происходит с пациентом и куда его девать, так как ШРЛ вбирает в себя часть симптомов практически ото всех известных психических болезней.

Неадекватные непродолжительные аффекты. Их можно отнести к диагнозу биполярное аффективное расстройство личности (маниакально-депрессивный психоз). Причем, как и в БАР аффекты могут протекать сильно, колеблясь от состояния возвышенности, заряда энергии до состояния полного увядания и отсутствия жизненной энергии, воли и стремления что-либо делать.

Бредоподобные состояния. Логично отнести к шизофрении. Отличие в том, что при шизотипическом расстройстве они не столько сильно выражены. Больной осознает странность и неадекватность своего поведения, но ничего не может с собой поделать.

Фобии. Относится к обессивно-компульсивному расстройству.

Как бы медленно симптомы шизофрении не протекали, скрыть их точно не получится. Для окружения больного, особенно для лечащего врача, странности пациента будут налицо. При шизотипическом расстройстве личности болезнь развивается вяло. Не все пункты диагноза будут четко выявлены, скорее – стерты, необходимо тщательное обследование на протяжении нескольких лет.

Вероятность перехода болезни от шизотипии до шизофрении невысока.

Не зная причины, откуда приходят подобные состояния, пациента не вылечить. Это и есть главная проблема шизотипии. Если в случае с шизофренией или с другими расстройствами нет такой сильной связи с личностью больного, то при шизотипическом расстройстве все завязано непосредственно на личности пациента. А основные симптомы – это врожденная особенность человека. Таким образом он устроен.