Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Причины себорейного дерматита до сих пор четко не объяснены. Однако есть много факторов, предрасполагающих к этому заболеванию. Прежде всего, первопричина заболевания — это сверхактивность сальных желез и аномальное обновление клеток эпидермиса. Это приводит к ускоренному кератозу. Проблема чрезмерной себореи особенно часто встречается у людей с эндокринными нарушениями, связанными с гиперандрогенемией. Колонизация бактериями и грибами имеет большое значение как причина себорейного дерматита. Дрожжи Malassezia, по-видимому, являются причиной неспецифического иммунного ответа, который вызывает серию изменений в коже, ведущих к себорейному воспалению.

Согласно клиническому исследованию, также существует связь между возникновением метаболического синдрома и тяжестью ПсА. ПсА также связан с иммунными нарушениями. Поражения могут усугубляться: неправильное питание (с большим количеством алкоголя, дефицитом цинка, селена и витаминов группы В), расстройства пищевого поведения, прием лекарств, ношение тесной и не очень воздушной одежды, ошибки ухода за кожей, слишком интенсивное удаление сального слоя пациентом и злоупотребление косметика. Заболевание чаще встречается у мужчин независимо от возраста. Чаще всего болезнь имеет два пика заболеваемости: у детей 2–12 лет. Один месяц жизни, в подростковом возрасте, и у молодых людей.

Себорейный дерматит — симптомы

Основные симптомы себорейного дерматита — эритематозно-чешуйчатые маслянистые высыпания. Часто покрывается корками, чаще всего на лице. Также может возникать на коже головы и спине. Они сопровождаются зудом, усиливающимся от пота. Солнечный свет снимает симптомы. Однако осенне-зимний период приводит к их обострению. Больные также сообщают об обострении симптомов под воздействием: стресса, пребывания в помещениях с кондиционером, системных инфекций с повышением температуры тела и лекарств. Заболевание начинается с шелушения разветвленного эпидермиса и умеренной эритемы.

По мере прогрессирования ПсА поражения характеризуются формой четко отграниченных, нерегулярных пятен эритемы со скопившимися желтыми корками и иногда видимым серозным экссудатом.  На лице эритематозные очаги располагаются преимущественно на лбу, в носогубных складках, на бровях и ушах. Они образуют липкие желтые струпья. Поражения на шее имеют кольцевидную форму.

В области подмышек и паха, в интимных зонах и под грудью цветки диффузные, ярко-красные. На стволе могут появиться круглые, полициклические или даже кольцевые пятна желто-коричневого цвета. Волосатая кожа головы может характеризоваться лишь незначительным шелушением (перхотью) или воспалительными поражениями, покрывающими всю ее поверхность.

Себорейный дерматит у младенцев

Себорейный дерматит у грудничков характерен практически для каждого новорожденного малыша. Это никак не угрожает его здоровью и не вызывает недомоганий. Это чисто эстетическая проблема. Заболевание поражает почти половину детей с атопическим дерматитом. Его причину сложно определить. Чаще встречается летом. Тогда сальные железы работают более интенсивно.

Чаще всего поражаются младенцы в возрасте от 2 до 10 недель. Хотя бывает у детей даже двух-трех лет. Эритематозно-отшелушивающие высыпания появляются на волосистой части головы, в области складок, в местах прилегания подгузника и нижних конечностей или покрывают все тело. На коже черепа поражения представляют собой слои жирных мягких эритематозных чешуек.

Себорейный дерматит — лечение

Себорейный дерматит — хроническое заболевание. Следовательно, требуется повторное лечение и соответствующая профилактика. Целью терапии является, прежде всего, уменьшение видимых симптомов болезни и интенсивности зуда и эритемы. В большинстве случаев достаточно лекарственных препаратов местного действия. В случае кожи головы лечение основано на препаратах местного действия: шампунях, лосьонах, гелях и кремах. Они включают противогрибковые, цитостатические, кератолитические вещества, кортикостероиды очень низкой активности и ингибиторы кальциневрина.

ПсА-терапия на лице и торсе направлена на уменьшение чрезмерной секреции кожного сала, уменьшение воспаления, раздражения и улучшение эстетического вида кожи. Здесь, как и в случае с кожей головы, препараты применяются местно.

Себорейный дерматит — диета

Правильная диета — поддержка в лечении себорейного дерматита. Следует ограничить употребление простых сахаров, и исключить алкоголь. Кроме того, также стоит исключить: сладкие газированные напитки, кофе, сладости, жареные продукты, блюда быстрого приготовления, продукты с высоким содержанием консервантов, красителей и соли, майонез, острые специи, картофель, белый рис и макароны, белый хлеб. Важно обеспечить достаточное количество витаминов. Их богатый источник — овощи и фрукты.

Они также содержат антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и бороться с воспалениями. В рацион должны входить полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, источником которых являются рыба и растительные масла. Пищевые волокна и цинк также имеют положительный эффект. Источниками последних являются семена, орехи и зеленые овощи. Уменьшение выраженности симптомов наблюдалось при приеме меда и употреблении настоев анютиных глазок, крапива и хвощ. Также важно обеспечить необходимое количество жидкости, чтобы кожа оставалась должным образом увлажненной.

Данная статья носит информационный характер.